Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США опубликовал "Крымскую декларацию" перед слушаниями в Сенате


Соединенные Штаты никогда не признают аннексию Крыма, говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, опубликованном до начала слушаний в комитете по международным делам Сената США.

"Россия путем вторжения в 2014 году в Украину и попытки аннексии Крыма пыталась подорвать основание международных принципов демократических государств. Ни одна страна не может силой изменить границы другой силой", – говорится в заявлении.

Соединенные Штаты призвали Россию уважать принципы, записанные в уставе ООН, которые исключают применение или угрозу применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства, и прекратить оккупацию Крыма.

Представитель МИДа России Мария Захарова прокомментировала "Крымскую декларацию".

"А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим "судьбоносным декларациям", – написала Захарова в фейсбуке.

Заявление Помпео было опубликовано накануне слушаний в Сенате США. Члены Верхней палаты Конгресса, как республиканцы, так и демократы, обеспокоены поведением Дональда Трампа и требуют ответов от главы внешнеполитического ведомства.

Республиканцы и демократы расценили поведение Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным как предательство американских интересов и обвинили президента в слишком примирительном отношении к Путину.

Комитет намерен спросить госсекретаря о его недавней поездке в Пхеньян и о действиях президента, в которых законодатели усматривают подрыв НАТО и принципа взаимной обороны, лежащего в основе альянса. Его также планируют расспросить о спорных пошлинах, которые вводит президент.

Помпео заранее сообщал, что он будет давать показания "по многим вещам, включая отношения между США и Россией", а также "невероятно важный" саммит Трампа и Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG