Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США назвал "нелигитимным" предложенный Путиным референдум в Донбассе


Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала предложенный Путиным референдум в Донбассе "нелигитимным":

"Хочу подчеркнуть со всей ясностью: Администрация президента США не рассматривает вопрос о поддержке референдума в Украине, - заявила она, назвав территории, подконтрольные сепаратистам, частью Украины. - Так называемый "референдум" не имеет легитимности. Для решения конфликта в Донбассе мы продолжаем поддерживать Минские соглашения".

Накануне в пятницу посол России в США Анатолий Антонов заявил, что президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсуждали в Хельсинки за закрытыми дверями возможность проведения референдума в неподконтрольной Украине части Донбасса.

"Этот вопрос [референдум] обсуждался, были сделаны конкретные предложения, как решать этот вопрос", – сказал он. О реакции Трампа на это предложение Антонов ничего не сказал.

В МИДе Украины уже отвергли идею референдума. "Кремль отчаянно пытается узаконить преступление оккупации Крыма и Донбасса. Мы решительно отвергаем эту странную идею проведения референдумов на оккупированных территориях под прицелом России", – написал директор политического департамента украинского МИДа Алексей Макеев в твиттере.

Агентство Bloоmberg со ссылкой на двух участников встречи также сообщило, что Путин 16 июля в Хельсинки предложил Трампу провести референдум в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом Путин рассказал российским дипломатам во время совещания в российском МИДе 19 июля.

Как утверждают собеседники агентства, по словам Путина, Трамп попросил его не говорить об этой идее на итоговой пресс-конференции, чтобы "президент США мог ее обдумать".

18 января Верховная Рада Украины приняла законопроект о реинтеграции Донбасса. В нем Россия признается "агрессором и оккупантом", а главной целью документа называется восстановление целостности Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG