Ссылки

Новость часа

"Крым – Украина, и даже американский президент не может этого изменить". Чего ждет Киев в преддверии саммита Трампа и Путина


В Хельсинки начинается саммит между президентами США Дональдом Трампом и России Владимиром Путиным. Ранее 29 июня Трамп заявил, что может рассмотреть возможность признать претензии России на Крым, который она аннексировала в 2014 году.

"Посмотрим, я поговорю с ним обо всем", – ответил Трамп на вопросы журналистов, добавив, что такой шаг будет обсуждаться на его встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля.

Что говорил Трамп перед встречей с Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Ремарка Трампа вызвала возмущение и в Европе, и в самой Украине, где опасаются, что непредсказуемый Трамп может отказаться от прежней политики США и признать на встрече с Путиным первый со времен Второй мировой войны крупный захват земли на европейском континенте.

Украина уже пятый год противостоит российской агрессии как на реальном фронте, так и на виртуальном. При этом в значительной степени страна опиралась на дипломатическую, финансовую и военную поддержку США, которые до сих пор были непоколебимы.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время пресс-брифинга 3 июля все же заверила, что политика Вашингтона в отношении Крыма неизменна.

"Мы не признаем попытку России аннексировать Крым. Мы согласны не соглашаться, и санкции против России остаются в силе до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине".

В канун хельсинкского саммита пять высокопоставленных чиновников и политиков, приближенных к администрации президента Украины Петра Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, признались в разговорах с Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что они все еще опасаются, что Путин может убедить Трампа признать аннексию Крыма или даже пойти на более крупную сделку, в которой Вашингтон признал бы Украину частью российской сферы влияния.

Разменная монета

Заместитель премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в преддверии своей поездки в Брюссель на саммит НАТО выразила обеспокоенность в связи с недавними заявлениями Трампа и признала его непредсказуемость.

"Эти два года мы возлагали наши надежды на сильные институты США и доверяли им, и мы проводим политику, основанную на наших национальных интересах", – сказала она о комментарии Трампа о Крыме и о действиях Киева.

Владимир Арьев, депутат парламента Украины и близкий союзник Порошенко, выразился более жестко. В комментарии РСЕ/РС он сказал, что надеется на то, что Трамп "не сделает Украину разменной монетой".

"Мы не знаем точно, что они собираются обсуждать. Мы можем догадываться о некоторых темах и надеяться, что Трампу не понравится, чтобы его имя упоминалось в истории, как имена [советского министра иностранных дел Вячеслава] Молотова и [немецкого министра иностранных дел Иоахима фон] Риббентропа", – сказал Арьев, делая отсылку к пакту о ненападении 1939 года между Германией и Советским Союзом.

Сильный лидер

Комментарии украинских политиков отражают нервозность, которая охватила официальный Киев с первого дня президентства Трампа. Еще в 2014 году Трамп назвал вторжение России в Украину "умным", а самого Путина "сильным лидером".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Дональд Трамп и Владимир Путин в гамбурге 7 июля 2017
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Дональд Трамп и Владимир Путин в гамбурге 7 июля 2017

А в середине июня во время саммита "Большой семерки" он и вовсе потребовал вернуть Россию в этот формат переговоров. Выступая перед своими сторонниками в штате Монтана 5 июля, Трамп вновь положительно отозвался о российском президенте.

"Он отличный. У нас отличные [отношения]. Все мы люди. Буду ли я готов [к хельсинкскому саммиту]? Абсолютно готов. Я всю жизнь готовился к этому", – заявил Трамп.

"Украина должна волноваться"

Один из чиновников западной страны, осведомленный о подготовке к саммиту президентов России и США, на условии анонимности сказал, что все-таки Украине есть чего опасаться.

"Мы занимаемся планированием [саммита], как это обычно происходит, но [с Трампом] всегда есть вероятность того, что он отойдет от сценария. Конечно, [Украина] должна волноваться", – сказал чиновник.

Но, несмотря на это, по его словам, политика США не изменилась, и нет предпосылок для того, что Украину могут предать. "Нет никакой крупной сделки, – добавил чиновник. – Это встреча из серии "узнать друг друга лучше и попробовать наладить отношения".

Анна Гопко, депутат парламента Украины, возглавляющая комитет по международным делам, сказала в комментарии РСЕ/РС, что, по ее мнению, у Трампа не получится сделать Америку снова "великой", если он изменит политику США в отношении Крыма.

"Компромиссы за счет Украины не восстановят архитектуру глобальной безопасности и нанесут ущерб международным отношениям, – сказала она. – Стратегический интерес [Соединенных Штатов] заключается в том, чтобы восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины. Это также в интересах Трампа, потому что это действительно помогло бы сделать Америку вновь великой, показывая, что Америка по-прежнему поддерживает основанный на правилах глобальный порядок", – добавила Хопко.

Дональд Трамп и Петр Порошенко в Вашингтоне 21 сентября 2017 года
Дональд Трамп и Петр Порошенко в Вашингтоне 21 сентября 2017 года

"Это станет позором"

Владимир Фесенко, украинский аналитик по вопросам политики и безопасности, сказал в комментарии РСЕ/РС, что относится к сообщениям о возможных уступках по Крыму и Украине со скепсисом.

"Без согласия Украины и поддержки украинского общества невозможно реализовать какой-либо мирный план для Украины", – добавил он.

Во время празднования Дня независимости США в американском посольстве в Киеве замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив выразил озабоченность тем, что может произойти во время саммита Трампа и Путина, но все же призвал не спекулировать на теме.

"Мы будем внимательно следить [за саммитом], и мы надеемся, что он не назовет приемлемой агрессию России против нашей страны, – сказал Шимкив. – США – близкий наш союзник, и изменение позиции по Крыму стало бы позором".

Тем не менее Шимкив также заявил, что даже если курс США будет меняться, то Киев останется на прежних позициях. "Крым – это Украина, и даже американский президент не может этого изменить – ни своим заявлением, ни постом в твиттере".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG