Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Обсудит ли Путин с Трампом признание Крыма. Хроника заявлений из Кремля и Белого дома


Главы США и России встретятся 16 июля в Финляндии. По словам американского президента Дональда Трампа, на повестке дня будут Украина, Сирия и вмешательство в американские выборы, в котором Белый дом винит Кремль.

Неизвестно, будет ли обсуждаться аннексия Крыма. "Могут ли США признать Крым российским?" – спросили Трампа журналисты. "Будем смотреть", – ответил он.

Позже "крымский вопрос" прокомментировали в Кремле и в Белом доме.
Вот как развивалась эта ситуация:

2 июля 2018

Соединенные Штаты не признают российскую попытку аннексировать Крым и не отменят санкции до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине, заявила пресс-секретарь Белого дома Сэра Сандерс.

"Мы согласились не согласиться с Россией на этом фронте", – пояснила она.

Сандерс ничего не сказала о том, будет ли обсуждаться статус Крыма на американо-российском саммите, который должен пройти 16 июля в Хельсинки.

2 июля 2018

"На повестке дня такого вопроса, как Крым, быть не может и не будет никогда, потому что Крым является неотъемлемой частью России. Все остальные вопросы – это вопросы консенсуса, вопросы для обсуждений, поисков возможных точек соприкосновения", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

1 июля 2018

В интервью CBS советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон рассказал о своей встрече с Путиным для подготовки к саммиту двух лидеров.

По его словам, они обсуждали аннексию Крыма, и после ответа Путина Болтон сказал, что сторонам нужно "согласиться, что они не согласны" по украинскому вопросу. Он добавил, что это "не позиция США".

30 июня 2018

Журналисты из пула Белого дома задали Дональду Трампу вопрос, могут ли США признать Крым российским. Вопрос был задан в преддверии встречи Трампа и президента России Владимира Путина.

Трамп ответил на это: "We're going to have to see", что можно перевести как "Посмотрим", "Будем смотреть" или "Будем это рассматривать".

Также он отметил, что "не видит проблем в хороших отношениях с Россией".

2014 год

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации назвали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели в отношении Москвы экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Референдум проходил в присутствии вооруженных людей без опознавательных знаков, которые блокировали административные и промышленные здания в Крыму. Он прошел в сжатые сроки на фоне протестов крымскотатарского населения.

Путин в интервью несколько раз признавался, что неизвестные вооруженные люди были российскими военными.

Сам Путин оправдывал аннексию Крыма тем, что это священная для России и русских земля и тем, что "там живут наши люди", которых украинские власти якобы притесняли.

После аннексии и начала конфликта на востоке Украины, где Россия поддерживает сепаратистов, страны ЕС, США и Канада наложили дополнительные финансовые санкции, которые продолжают действовать до сих пор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG