Ссылки

Новость часа

"Мы подчеркиваем ответственность России за войну на востоке Украины". Итоги саммита Украина – ЕС


Лидеры Украины и Европейского союза на саммите 9 июля обсудили реализацию соглашения об ассоциации, реформы в Украине, их поддержку со стороны ЕС, а также ситуацию в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко, глава Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провели брифинг по итогам саммита Украина – ЕС.

Туск: "Не все уроки истории выучены"

ЕС продолжает настаивать на ответственности России за военные действия в Донбассе, в результате которых с 2014 года погибли более 10 тысяч человек, заявил на брифинге глава Евросовета.

"Мы продолжаем требовать полного выполнения Минских соглашений и подчеркиваем ответственность России за войну на востоке Украины", – сказал Туск на украинском языке.

Дональд Туск призвал Россию освободить украинских политзаключенных и напомнил, что несколько дней назад лидеры Евросоюза в очередной раз продлили экономические санкции против России.

Он также призвал Украину и Польшу найти понимание в исторических вопросах, отметив, что в отношениях двух стран были трагические страницы. "Не все уроки истории выучены", – сказал Туск.

"Призываю власти обеих стран к новому подходу в двусторонних отношениях. К конфликту между нами могут стремиться лишь наши соперники", – добавил он. Это обращение он повторил на двух языках – на украинском и польском.

При этом Туск позитивно оценил реформы, которые сейчас внедряют в Украине.

"ЕС признает продвижение, которое Украина осуществила во внедрении реформ. Они будут сложными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе сделают Украину сильнее", – сказал он.

Юнкер: "Украинцы заслуживают доверия"

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время брифинга отметил, что безвизовый режим между Украиной и ЕС не имел негативных последствий для Евросоюза.

"Безвизовый режим с Украиной работает без каких-либо проблем. Люди возвращаются в определенное время. Это не произвело никакого негативного влияния. Это еще раз доказывает, что украинцы заслуживают доверия", – сказал Юнкер.

При этом он отметил, что Украине необходимо продолжать борьбу с коррупцией.

"Поскольку вопрос коррупции занимает значительное место в Украине, мы настаиваем, что украинская власть должна проводить борьбу с коррупцией", – добавил Юнкер.

Порошенко: "Санкции заставили Кремль заплатить огромную цену"

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, поблагодарил европейскую сторону за поддержку Киева.

"Это уже четвертый саммит, где мы должны обсуждать агрессию России. Я очень благодарен, что ЕС консолидировал свою роль гаранта суверенитета и территориальной целостности Украины. Санкции заставили Кремль заплатить огромную цену за международные преступления ", – сказал Порошенко.

На нынешнем саммите Украина и ЕС согласовали дальнейший путь украинской евроинтеграции, отметил Порошенко. По его словам, речь идет о четырех направлениях: энергетике, внедрении Шенгенского соглашения и цифрового рынка, а также усиления таможенного сотрудничества.

В июне президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна присоединиться к энергетическому, цифровому, таможенному союзу ЕС и войти в Шенгенскую зону – таковы его "первые приоритеты" для саммита Украина-ЕС.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG