Ссылки

Новость часа

На Порошенко подали в суд из-за назначения аудитора НАБУ


На Порошенко подали в суд из-за назначения аудитора НАБУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина и "Автомайдан" подали в суд на президента Петра Порошенко. Причиной стало назначение бывшего председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Активисты требуют отменить указ президента. Причиной называют "отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон".

"Президент не воспользовался возможностью назначить по своей квоте в комиссию авторитетного международного специалиста с опытом проведения аудита правоохранительного органа. Мы настаиваем, чтобы требования закона были соблюдены и все члены комиссии отвечали прописанным критериям", – заявил исполнительный директор украинского представительства Transparency International Ярослав Юрчишин.

Иск подали в Кассационный административный суд Верховного суда.

19 июня президент Украины Петр Порошенко по своей квоте назначил аудитором Павла Жебривского, завершив формирование комиссии. Это вызвало критику антикоррупционных организаций.

За несколько дней до этого Жебривский подал прошение об отставке с должности председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации, которую он возглавлял три года.

Павел Жебривский заявил, что будет осуществлять оценку деятельности ведомства "беспристрастно, справедливо, безотносительно политических предпочтений".

В мае 2017 года аудитором НАБУ от украинского правительства стал профессор Михаил Буроменский. 7 июня 2018 года Верховная Рада решила делегировать в комиссию по аудиту НАБУ профессора, доктора юридических наук Владимира Василенко.

Комиссия внешнего контроля НАБУ ежегодно должна проводить независимую оценку (аудит) работы бюро. Эта комиссия состоит из трех членов: по одному от президента, правительства и Верховной Рады.

Отрицательное заключение аудита является основанием для увольнения директора НАБУ.

Согласно украинскому законодательству, у членов комиссии должен быть опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях. Закон запрещает назначать в комиссию чиновников, в частности, руководителей центральных органов исполнительной власти.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG