Ссылки

Новость часа

Верховная Рада уволила министра финансов после скандала с премьером


Верховная Рада Украины уволила министра финансов Александра Данилюка. Эту должность он занимал с апреля 2016 года.

Перед отставкой Данилюк обрушился с резкой критикой на правительство. "Мне инкриминируют то, что я вынес сор из избы. Высказывание настолько нам не свойственно, что у него нет украинского аналога. Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел не в избу, я шел строить эффективную современную финансовую систему страны. Я шел бороться с коррупцией, с разбазариванием государственных средств. Я шел строить современную службу финансовых расследований", – заявил министр.

Накануне глава правительства Украины Владимир Гройсман направил в Раду представление об увольнении министра финансов Александра Данилюка.

"Он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена кабинета министров. Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты", – объяснил премьер свои действия в фейсбуке.

Речь идет о письме, которое министр написал послам стран "большой семерки". В нем он якобы сообщил о попытках президента Петра Порошенко назначить на посты заместителей министра финансов приближенных ему людей. Именно поэтому Гройсман якобы отказался согласовывать предложенную Данилюком кандидатуру на пост своего заместителя.

Министр финансов в ответ заявил, что на него в течение года оказывалось "колоссальное давление", и попросил депутатов предоставить ему слово перед голосованием по его отставке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG