Ссылки

Новость часа

Верховная Рада приняла законы о нацбезопасности и о запуске работы Антикоррупционного суда


Верховная Рада приняла закон о нацбезопасности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Верховная Рада Украины 21 июня приняла закон о национальной безопасности. Он предусматривает европейский вектор развития страны, противодействие российской агрессии и серьезные изменения в управлении армией.

С утра депутаты Верховной Рады обсуждали десятки поправок к новому закону о национальной безопасности. В основном безрезультатно. К голосованию приступили после перерыва, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

За принятие президентского законопроекта проголосовали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Больше всего украинские законодатели спорили о полномочиях СБУ. Новый закон отберет у Службы безопасности право расследовать случаи коррупции и преступления, связанные с бизнесом. Но вот в законе, регулирующем деятельность СБУ, такое право спецслужбы остается.

Юридического коллапса не будет, уверяет замглавы комитета по вопросам нацбезопасности и обороне Иван Винник. К тому же у Рады есть еще полгода, чтобы изъять из закона об СБУ положения о полномочиях службы проводить экономические и антикоррупционные расследования.

Замглавы комитета по вопросам нацбезопасности утверждает, что такие жалобы могут направляться в профильный комитет Верховной Рады, который будет их рассматривать, приглашать руководителей этих ведомств, устанавливать обоснованность таких претензий.

"В дальнейшем, если претензии по мнению комитета будут необоснованными, мы будем выносить этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины", – добавил Винник.

Организация Transparency International Украина призывала Верховную Раду лишить СБУ задач и обязанностей в сфере противодействия экономическим и коррупционным преступлениям. Как считают в организации, это позволит спецслужбе освободить "ресурсы для эффективной борьбы с угрозами национальной безопасности и сосредоточиться на контрразведке и борьбе с терроризмом".

По новому закону меняется управление украинской армией. Уже со следующего года посты министра обороны и его заместителей должны занять гражданские лица. К контролю за военными закупками допустят активистов и общественные организации.

Под грифом "секретно" останется лишь 10% военных закупок – информация об остальных будет в открытом доступе. Это одно из требований натовских партнеров Украины. В преддверии июльской встречи в формате Украина-НАТО депутаты-оптимисты уверяют, что постепенно смогут выполнить все требования Запада.

Новый закон рамочный и в перспективе сможет помочь кардинально реформировать сферу национальной безопасности.

Верховная Рада Украины 21 июня приняла законопроект о запуске работы Антикоррупционного суда.

Проект закона "О Высшем антикоррупционном суде" вынес на рассмотрение Петр Порошенко еще в декабре прошлого года.

Согласно закону, Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины и находится в Киеве.

1 марта депутаты поддержали в первом чтении проект закона, после чего ряд международных партнеров Украины выступили с критикой документа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG