Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В США с полуночи ввели пошлины на китайские товары


Вступили в силу импортные пошлины на ряд товаров, экспортируемых в США из Китая, после полуночи 6 июля. О новых тарифах президент США Дональд Трамп сообщил 5 июля.

25-процентными пошлинами будут облагаться промышленные товары – от сельскохозяйственных плугов до полупроводников и комплектующих изделий, используемых в самолетостроении, – на общую сумму 34 миллиарда долларов.

Китай ввел ответные меры и наложил пошлины на американские товары. Правда, точная сумма товаров неизвестна. Ранее говорилось, что главным объектом китайских импортных тарифов станут американские сельскохозяйственные продукты.

По словам Трампа, подобные меры в отношении Китая были приняты из-за отказа Пекина открыть китайские рынки для американских товаров и необходимости защитить американские высокотехнологичные компании, от которых в качестве условия выхода на китайский рынок требуют передачи ключевых технологий китайским компаниям.

34 миллиарда долларов – это меньше 1% общего объема ежегодного китайского экспорта в США. Однако эксперты предупреждают, что ответные меры Китая спровоцируют введение новых американских пошлин, что может привести к широкомасштабной торговой войне между странами с крупнейшей в мире экономикой, что в свою очередь обернется ощутимыми негативными последствиями для мировой экономики.

На фондовых биржах КНР в течение нескольких месяцев наблюдается падение курсов акций из-за неизвестности, вызванной перспективой торговой войны.

В последние месяцы США также ввели повышенные пошлины на импортную сталь и алюминий из Китая и других стран, включая ЕС и Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG