Ссылки

Новость часа

Россия повысила пошлины на импорт товаров из США


Россия ввела пошлины в размере от 25 до 40 процентов на импорт товаров из США. Такое решение было принято в ответ на повышение Вашингтоном пошлин на ввоз российской стали и алюминия.

В Министерстве экономического развития отметили, что распоряжение уже подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Под дополнительные денежные сборы попали некоторые виды строительной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород, а также оптоволокно.

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие аналоги продукции из США. "Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке," – заявил чиновник. В Минэкономразвития утверждают, что ущерб от торговых ограничений для российских экспортеров со стороны США оценивается почти в $538 млн. Ответные меры со стороны России позволят компенсировать только $87 млн.

В пятницу вступают в силу импортные пошлины на ряд товаров, экспортируемых в США из Китая. 25-процентными пошлинами будут облагаться промышленные товары – от сельскохозяйственных плугов до полупроводников и комплектующих изделий, используемых в самолетостроении – на общую сумму $34 млрд. Эта сумма может возрасти через две недели до $50 млрд в случае ответных мер со стороны Китая.

В последние месяцы США также ввели повышенные пошлины на импортную сталь и алюминий из Китая и других стран, включая ЕС и Россию.

4 июня президент России Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иностранных государств". Новый закон разрешает российским властям вводить "ответные меры" на то, что США, Евросоюз или другие страны приняли "недружественные меры" в отношении Кремля, российских компаний или отдельных граждан России.

Закон:

  • вводит ограничения на работу в России граждан США и "иных государств, придерживающихся такой же политики",
  • предлагает наладить производство контрафактной продукции американских брендов,
  • запрещает гражданам США участвовать в приватизации собственности в России,
  • вводит несколько других ограничительных мер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG