Ссылки

Новость часа

Американка, которая передала прессе отчет о вмешательстве хакеров ГРУ РФ в выборы в США, получила 5 лет тюрьмы


Федеральный суд штата Джорджия в США приговорил бывшую сотрудницу компании-подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) Реалити Ли Уиннер к пяти годам тюрьмы за разглашение строго секретной информации.

В июне 2017 года Уиннер скопировала, а затем передала журналистам материалы о вероятном вмешательстве российских хакеров в президентские выборы в США 2016 года. Документы были опубликованы на сайте Intercept. Уиннер арестовали через несколько часов после публикации.

Бетси Рид, главный редактор The Intercept, написала в своем заявлении, что Уиннер должна быть удостоена чести и что ее приговор и другие преследования осведомителей – это нападки на свободу слова и прессы, пишет Reuters.

Уиннер работала с АНБ с февраля 2017 года и все это время имела высокий ("Top Secret") уровень доступа к секретной информации. ​В АНБ предполагают, что Уиннер скопировала секретный документ и отправила его в интернет-издание со своего служебного компьютера электронной почтой. Позже издание подтвердило, что документ был получен от анонимного источника, но его подлинность подтвердили независимые эксперты.

Спецслужбы просили The Intercept отредактировать перед публикацией "особо чувствительную информацию", которая может нанести ущерб национальной безопасности, и частично эти требования были удовлетворены.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Уиннер нужно поддержать, и что она "храбрая девушка".

Дело Уиннер стало первым результатом расследования утечек секретной информации из американских разведслужб и Госдепартамента, начатого Министерством юстиции США при Дональде Трампе.

Их с момента начала работы было уже несколько, причем последняя (передача информации, полученной от британских спецслужб о манчестерском террористе) привела к большому дипломатическому скандалу и временному осложнению отношений между США и Великобританией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG