Ссылки

Новость часа

ФСИН может начать принудительное кормление Сенцова, если его жизнь будет под угрозой


Объявившего бессрочную голодовку в колонии украинского режиссера Олега Сенцова могут начать кормить принудительно, если это будет угрожать его жизни. Об этом сообщил секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

"У Федеральной службы исполнения наказаний есть свой регламент, и если жизни Сенцова будет угрожать опасность, то его будут кормить принудительно", – пояснил Мельников "Интерфаксу".

В свою очередь источник во ФСИН России в разговоре с корреспондентом Радио Свобода сообщил, что Сенцов получает необходимые питательные смеси для поддержания жизни, в то же время собеседник радио отказался комментировать возможность принудительного кормления.

Олег Сенцов голодает уже 100 дней. С 14 мая он проводит бессрочную голодовку протеста, требуя освободить из российских тюрем 64 украинских политзаключенных.

Ранее колонию в Лабытнанги, где сидит Сенцов, посетила правозащитница Зоя Светова. Встретившись с украинским режиссером, она сообщила, что внешне он "сильно похудел, по его словам – на 17 килограммов, в то время как врачи говорят про 11". Сам Сенцов назвал свое состояние "предкритическим".

По данным "Новой газеты", в середине августа на консилиуме врачей, следящих за состоянием Сенцова, признали появившиеся у режиссера проблемы с сердцем. Врачи опасались, что продолжение голодовки может спровоцировать сердечный приступ, а любая неграмотная попытка перевода Сенцова на внутривенное питание только усугубит его состояние.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признает.

Во вторник, в сотый день голодовки по всему миру проходят акции солидарности с режиссером. Вечером такая акция пройдет и в Москве.

Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала "цепной" голодовки в поддержку Олега Сенцова. С требованием немедленно освободить режиссера выступили более ста деятелей мировой культуры. Они также призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться его скорейшего выхода из тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG