Ссылки

Новость часа

"Чтобы система не пошатнулась". Лукашенко сменил руководство правительства


Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Премьер-министром страны назначен Сергей Румас, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко также назначил новых министров архитектуры и строительства, промышленности, связи и информации, экономики и трех заместителей премьер-министра, а также председателя Государственного военно-промышленного комитета.

Сергей Румас ранее занимал должность председателя правления Банка развития. Кандидат экономических наук. Начинал карьеру со скромных должностей в Нацбанке и комбанках, – писал о нем TUT.BY.

В 1995 году Румас стал директором одного из филиалов Беларусбанка, а затем – первым зампредседателя правления крупнейшего белорусского банка. С 2005 по 2010 год возглавлял второй по величине государственный банк страны – Белагропромбанк. В 2010 году его назначили на пост вице-премьера. Через два года Румас ушел из правительства и возглавил Банк развития.

Объявляя кадровые перестановки, Лукашенко отметил, что в повестке дня эти вопросы стояли давно.

"Не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития нашей страны, – сказал белорусский президент. – А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться. И главное в нашей политике – народ".

Лукашенко привел пример комментариев к его решениям: "Некоторые глубже смотрят: "Это – приговор системе". Тот есть система власти, политика внутри страны не та, система плохая, – цитирует белорусского президента БелТА. – Это кому-то хочется, чтобы был такой приговор системе. Или, как некоторые говорят: "Система пошатнулась". Так вот эти решения как раз и приняты, чтобы система не пошатнулась".

По его словам, другой системы в Беларуси нет, и альтернативы никто не предложил.

14 августа президент Беларуси посетил предприятия в Оршанском районе Витебской области, после чего на совещании жестко раскритиковал правительство.

"Президент требует, а в правительстве умные сидят – "да пофиг, что он там требует". И в этом виноваты вы, я вам это публично при всех говорю. Вы, бывший глава моей администрации, не создали в правительстве напряжения, чтобы решения президента были безукоризненно выполнены, – раскритиковал тогда Лукашенко работу премьер-министра. – Я вас предупреждал: работать там надо, как в военное время", – цитировала Лукашенко БелТА.

18 августа, назначая новое руководство, Лукашенко отметил, что отслеживает реакции общества на его решения, и у него "давно выработалась привычка с первых дней ориентироваться на то, какого мнения люди о том курсе, который проводится в стране".

"Мы живем в демократической стране. Притом зажаты двумя демократическими блоками с запада и с востока. На юге у нас вообще демократия дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси – это просто нереально. И те, кто подобные вещи заявляет, - это смехотворно. Но порядок в стране всегда был, и он будет", – подчеркнул президент Беларуси.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG