Ссылки

Новость часа

Глава МВД Таджикистана написал пьесу о бежавшем в ИГИЛ юноше. Ее поставят в главном театре страны


Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода написал пьесу "Дили модар" ("Сердце матери"), сообщает узбекская служба Радио Свобода – Радио Озоди. По ней поставили пьесу в одном из главных театров страны.

В основе спектакля – история студента Хуршеда, который отправился в Сирию воевать на стороне экстремистской организации "Исламское государство". Мать отправляется вслед за сыном, но при встрече он ее убивает.

Постановка открывается отрывком из известной притчи о юноше, который в доказательство своей любви по требованию возлюбленной вырывает сердце матери.

"Я сыграла на сцене роли свыше 60 матерей. Но меня поразил драматизм этой постановки. Это апофеоз образа таджикской матери. Меня поразило, насколько таджикская мать приносит себя в жертву ради своего дитя", – рассказала сыгравшая роль матери артистка Марьям Исаева.

Премьера пьесы пройдет в одном из старейших и главных театров страны – Государственном академическом драматическом театре им. Абулькасима Лахути в Душанбе. Режиссером-постановщиком пьесы стал Курбон Собир, которой регулярно выступает по телевидению и радио с чтениями произведений президента Таджикистана Эмомали Рахмона в рамках приказа Комитета по телевидению и радиовещанию.

Рахмоновские чтения: книги президента Таджикистана теперь будут читать по радио
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

На генеральный прогон пьесы, по словам артистов театра, пришли автор пьесы и глава МВД, председатель спецслужб Таджикистана – ГКНБ – Саймумин Ятимов, министр культуры Шамсиддин Орумбекзода и глава Комитета по телевидению и радиовещанию Махмадсаид Пирзода. Устроила ли пьеса госчиновников – неизвестно.

Весной 2017 года Рахимзода потребовал от каждого сотрудника правоохранительных органов раз в месяц посещать театр. Артист театра Лахути Ортик Кодир рассказал Радио Озоди, что по инициативе министра в театр регулярно ходят высокопоставленные чиновники МИДа.

Рахимзода также пишет стихи под псевдонимом Нихони. Его несколько раз награждали государственными творческими премиями. В прошлом году Рахимзода написал песню об Эмомали Рахмоне, которую поют знаменитые в стране поп-звезды.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG