Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На свободу вышел Владимир Аникеев – его называют лидером хакерской группы "Шалтай-Болтай"


Предполагаемый лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев ("Льюис"), которого осудили на два года колонии, вышел на свободу. Его признали виновным в незаконном доступе к компьютерной информации.

Ему пересчитали срок согласно новому закону. С 3 июля один день в СИЗО равен полутора дням в воспитательной колонии и исправительной колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении.

Срок лишения свободы, назначенный Аникееву, должен был истечь в ноябре.

В сентябре 2017 года Мосгорсуд признал виновными еще двух хакеров из группы "Шалтай-Болтай" – Константина Теплякова и Александра Филинова. Каждый получил по три года колонии общего режима за "незаконный доступ к компьютерной информации".

Хакерская группа "Шалтай-Болтай" прославилась взломами электронной почты и аккаунтов социальных сетей высокопоставленных чиновников и политиков. В их числе телеведущий Дмитрий Киселев, премьер-министр Дмитрий Медведев, его пресс-секретарь Наталья Тимакова, замглавы управления внутренней политики Администрации президента Тимур Прокопенко, руководитель "Лайфа" Арам Габрелянов, бизнесмен Константин Малофеев, вице-премьер России Аркадий Дворкович.

В марте прошлого года стало известно, что Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG