Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российские телеканалы не упомянули "ЧВК Вагнера" в сюжетах о погибших журналистах


Российские федеральные каналы не упомянули о так называемой "частной военной компании Вагнера" в сюжетах о погибших в Центральноафриканской Республике российских журналистах.

Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и документалист Александр Расторгуев приехали в Центральную Африку на съемки документального фильма о предполагаемых российских военных наемниках так называемой "ЧВК Вагнера", которые базировались в ЦАР. На съемки они поехали по заданию "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского.

Ведущие новостных программ на федеральных каналах сообщили, что журналистов могли убить члены исламской группировки, а целью их поездки в ЦАР назвали "съемки документального фильма про частные военные компании".

В МИД России сообщения о том, что журналисты снимали фильм о российских наемниках из "ЧВК Вагнера", назвали "околесицей".

О смерти журналиста Джемаля, Радченко и Расторгуева в Центральноафриканской Республике стало известно вечером 31 июля. МИД России официально подтвердил их личности.

Есть несколько версий причин гибели журналистов. Из всех ехавших в машине после обстрела удалось выжить лишь водителю – коренному жителю ЦАР. Среди причин называют: ограбление (по одной из версий, у журналистов с собой были крупная сумма наличными и дорогостоящая съемочная техника), вооруженное нападение боевиков и похищение.​

По заявлениям представителя МИД России Марии Захаровой, при въезде в страну они указали в своих документах цель визита – туризм, а не журналистскую деятельность. Более того, по словам Захаровой, они не сообщали ни российскому МИД, ни посольству в ЦАР о своем присутствии в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG