Ссылки

Новость часа

Суд вернул дело Павла Гриба на пересмотр из-за ошибки прокурора: как это было


В России начали судить за терроризм украинца Павла Гриба: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

20-летнего украинца обвиняют в том, что он переписывался с российской школьницей и якобы предложил ей устроить теракт на выпускной линейке в ее школе. Подростка похитили в Беларуси, куда он выехал на встречу с девушкой и тайно вывезли в Россию, где обвинили в терроризме

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове 23 июля продлил на три месяца арест обвиненного в террористической деятельности 20-летнего украинца Павла Гриба. Он будет находиться под стражей до 22 октября.

Суд также вернул дело в прокуратуру на доработку: прокурор, согласно решению суда указал в обвинительном заключении старую редакцию статьи 205.1, которая предусматривает до восьми лет заключения. А по новой редакции этой статьи Грибу грозит уже до 10 лет лишения свободы.

На заседании Павел Гриб отказался признать вину в предъявленных ему обвинениях в терроризме. Следователи утверждают, что подросток из Украины пытался организовать теракт на территории России и предлагал его реализовать российской школьнице Татьяной Ершовой, с которой общался по скайпу. Как следует из материалов дела, девушка испытывала неприязнь "к учителям, учащимся школы и вообще всем россиянам", а Павел якобы предложил ей изготовить взрывчатку и привести ее в действие на выпускной школьной линейке 30 мая 2017 года. Из обвинительного акта, который зачитал в суде прокурор Ханини , следует, что Гриб якобы действовал "в связке с неустановленным человеком".

В Ростов на суд приехала мама Павла Мария Гриб, а также украинский консул. Адвокаты украинца отмечают, что уже во время досудебного следствия следователи допустили столько ошибок, что никакой речи о справедливом суде уже не может идти. И ошибка прокурора, на которую указал суд – лишь одна из них.

Адвокат Гриба Марина Дубровина среди прочего отмечает: дело основывается на переписке в скайпе Павла и той самой школьницы из Сочи. Переписывались подростки на украинском языке, но в материалах дела присутствует только текст на русском языке:

"Материалы дела не содержат оригинальную переписку. Когда Павел и мы изначально знакомились с текстом, он сразу сказал: понимаете, я не знаю, что они перевели и сфальсифицировали", – замечает Дубровина.

Павел, который на суд надел украинскую вышиванку, заявил: "Я хотел бы сказать, чтобы не сильно нас забывали", а про свое состояние здоровья заметил коротко: "Держусь пока, спасибо".

*****

Украинец пропал 24 августа в Гомельской области Беларуси. Туда, по версии родных, он уехал из Киева, где жил, на встречу с девушкой из Сочи, с которой познакомился в интернете. Павел (на момент исчезновения ему было 19 лет, сейчас – 20) должен был вернуться в тот же день домой в Киев, но пропал. Отец юноши, бывший пограничник, с самого начала утверждал, что сына похитили российские спецслужбы на территории Беларуси, но официально власти Беларуси и России это не признавали.

Позже в интервью ТСН девушка призналась, что действительно пригласила парня в Беларусь, и заявила, что ее заставили это сделать сотрудники ФСБ России.

Что случилось с Павлом Грибом? Отец пропавшего украинца уверен, что в Беларуси его похитила ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:36 0:00

Позже Гриба обнаружили в СИЗО-5 в Краснодаре: его обвинили по 205-й статье Уголовного кодекса России – "терроризм". Дело подростка было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Киев требовал от Москвы допустить к Грибу украинских консулов, а также предоставить информацию относительно места, причин и обстоятельств его задержания. Но эти письма были проигнорированы.

Отец Павла Гриба рассказывал, что во время этапирования из Краснодара в следственный изолятор в Ростове-на-Дону его сына избили другие заключенные, об этом же говорила адвокат Павла Марина Дубровина, которая посещала подзащитного в ростовском СИЗО.

Украинский врач Павла Василий Притула также говорил, что Павел болеет портальной гипертензией – повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG