Ссылки

Суд в Краснодаре продлил арест 19-летнего украинца Павла Гриба до 4 января


Суд в Краснодаре продлил арест Павла Гриба до 4 января, сообщил его отец Игорь Гриб. 19-летний украинец был похищен в конце августа в Гомеле на территории Беларуси, куда приехал встретиться со знакомой девушкой-россиянкой, и вывезен в Россию сотрудниками спецслужб.

Когда консульство Украины в Ростове-на-Дону начало разыскивать Павла, оно получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае: в нем было сказано, что Гриб находится в СИЗО-5 в Краснодаре и обвиняется по 205-й статье УК России – "терроризм", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Отец Павла полагает, что причиной возбуждения дела могли стать посты украинца в соцсетях, в которых тот резко осуждал участие России в конфликте в Донбассе.

Сотрудники консульства Украины в России и представители ЕСПЧ неоднократно пытались добиться того, чтобы Павла в СИЗО осмотрели украинские врачи: у юноши врожденная хроническая болезнь и ему необходимы лекарства. Однако накануне врачей из Украины в СИЗО в Краснодаре снова не пустили. Отец, ссылаясь на адвоката, который общался с его сыном, говорит, что Павел плохо выглядит и нуждается в медицинской помощи.

"На его лице много явно выраженных язв, как активных, так и в стадии заживления, яркого цвета. Я рекомендовал ему не бриться, чтобы не занести вторичную инфекцию, – рассказал отец арестованного. – В одном из допросов Павел сказал, что считает состояние своего здоровья неудовлетворительным, также высказывал жалобы на периодические кровотечения".

Один из лечащих врачей Павла, исходя из сообщений адвоката, оценил состояние Гриба как тяжелое.

"Язвы говорят о том, что в любой момент могут случиться осложнения. Если человек не проходит соответствующую терапию, его состояние может ухудшиться вплоть до фатального исхода, – предупреждает Василий Притула, лечащий врач Павла Гриба. – Мы планировали операцию, она может помочь избежать осложнений".

"Оценить риск осложнений у Павла сейчас можно только в центре высокоспециализированной медицинской помощи, пенитенциарная служба этого не сделает, – настаивает еще один украинский врач, Юрий Кучин. – Мы общались с органами следствия, как могли. Были в СИЗО, в управлении ФСБ, писали протесты и запросы. Но следователь к нам не выходил".

В МИД Украины сообщили, что российская сторона разрешила украинским консулам встретиться с Павлом Грибом лишь 23 октября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG