Ссылки

Российский суд подтвердил, что арестовал украинца Павла Гриба на 2 месяца – до 17 октября


Решение суда подтверждает, что украинец был вывезен в Россию, но при этом родные заявили о его пропаже лишь 24 августа

Представители Октябрьского районного суда российского Краснодара сообщили в среду, что гражданин Украины Павел Гриб арестован в Краснодаре на два месяца – до 17 октября и обвиняется по статье 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности").

"Стоит мера пресечения – арест на два месяца. [Решение] вынесено 17 августа", –​ сообщили в суде.

Об исчезновении 19-летнего украинца, жителя Киева Павла Гриба стало известно в конце августа от его отца, украинского офицера Игоря Гриба. По его словам, 24 августа Павел уехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился в Сети, и должен был вернуться в тот же день, но пропал. Отец юноши с самого начала заявлял, что сына похитили российские спецслужбы, но и в Беларуси, и в России это поначалу отрицали.

По словам отца Павла, его сын влюбился в девушку из соцсетей.

"Она якобы проживает на территории Российской Федерации, и они договорились что она прилетит к сыну в белорусский город Гомель, который находится на границе Беларуси, Украины и России, якобы туда она должна была с мамой прилететь, – рассказывал Игорь Гриб. – Она рассказывала, что только школу закончила, 17 лет ей".

На следующий день после исчезновения сына отец Павла отправился в Гомель и сразу же пошел в милицию: "Там меня проинформировали, что относительно него возбуждено уголовное дело. Инициатором выступает ФСБ по Краснодарскому краю Российской Федерации, – рассказывает Игорь Гриб. – Но это все мне сообщили неофициально".

Позже Консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае, что Павел Гриб находится в СИЗО-5 в Краснодаре и обвиняется по 205-й статье УК России – "терроризм", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Игорь Гриб полагает, что причиной возбуждения дела могли стать посты украинца в соцсетях, в которых тот резко осуждал участие России в конфликте в Донбассе.

МИД Украины осудил задержание украинца и потребовал допустить к Грибу украинского консула, а также предоставить информацию о месте, причинах и обстоятельствах его задержания. Ответа на этот запрос до сих пор не было.

Отец Павла утверждает, что его сын болеет портальной гипертензией – повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению, и ему необходимы лекарства, которых в СИЗО нет.

В Украине прокуратура Черниговской области возбудила дело по факту исчезновения Павла Гриба.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG