Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Акции Tesla упали после того, как Маск назвал педофилом дайвера, спасшего тайских детей


Маск назвал педофилом дайвера, спасшего тайских детей. Теперь у миллиардера проблемы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Стоимость компании Tesla упала почти на $2 млрд после того, как ее глава оскорбил британского дайвера, который участвовал в спасательной операции тайских детей из пещеры. Акции компании упали на более чем 3,5%.

Инвесторы и аналитики сказали агентству Reuters, что публичные высказывания Илона Маска отвлекают от основного бизнеса Tesla – производства электромобилей.

Что произошло?

Британский ныряльщик Вернон Ансворт раскритиковал идею Маска создать подводную мини-лодку, чтобы вытащить из затопленной тайской пещеры 12 детей и их тренера. Ансворт, который участвовал в спасательной операции, назвал субмарину Маска пиаром.

"Не было никаких шансов, что это сработает. У него не было ни малейшего понятия, как выглядел проход в пещере, – сказал Ансворт. – Подводная лодка, насколько я знаю, должна была быть длиной в 1,6 метров, негнущейся, поэтому она не смогла бы обойти углы или какие-либо препятствия".

Маск ответил ему в твиттере, что сделает видео, которое покажет, как мини-подлодка добирается до пещеры, "no problemo". "Извини, [педофил, в оригинале – pedo guy], но ты сам напросился", – добавил Маск.

Позже глава Tesla удалил эти твиты, но не стал извиняться или комментировать их.

Ансворт на вопрос, не рассматривает ли он иск против Маска, ответил: "Да".

Как спасали детей

Дети из местной футбольной команды в Таиланде ушли вместе с тренером на экскурсию в пещеру Тхам Луанг 23 июня и не вернулись. Мальчиков, которым от 11 до 16 лет, и тренера нашли в пещере живыми лишь через девять дней. ​В итоге всех детей спасли 10 июля. Операция продолжалась три дня.​

Вход в пещеру находился под водой, и добраться к детям можно было лишь через узкое "жерло", в котором с трудом помещался один человек. Спасательную операцию было решено проводить при помощи водолазов и дайверов. Каждого ребенка двое дайверов выводили через узкое затопленное "жерло" в условиях нулевой видимости. Один из спасателей держал баллон со сжатым воздухом, которым мог дышать ребенок, второй – направлял группу. Ситуацию осложняло то, что некоторые дети не умели плавать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG