Ссылки

Новость часа

12 детей и тренер спасены из пещеры. Все подробности спасательной операции в Таиланде


В Таиланде третий день продолжается спасательная операция. На поверхность во вторник были выведены четверо последних детей из 12 и их взрослый тренер. Все они отправлены в больницу.

В воскресенье спасателям удалось вывести из пещеры четверых детей, а в понедельник – еще четверых. Как сообщил утром во вторник на пресс-конференции глава координационного штаба операции Наронгсак Осатанакорн, он надеется, что операция скоро будет завершена:

"Наши спасатели сумели отработать технологию, и теперь вывод каждого ребенка занимает лишь два часа", – подчеркнул он. Однако, когда будет завершена операция, начальник штаба говорить отказался, сказав лишь, что в среду спасатели планируют работать около 20 часов.

Инфографика Reuters о том, как проходила спасательная операция:

По его словам, на месте работали 100 спасателей, включая 18 дайверов из разных стран мира.

Как подростки в Таиланде оказались в западне и почему их сложно поднять на поверхность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

23 июня 12 членов детской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер спрятались в пещере от дождей, но оказались в ловушке: вход в пещеру вскоре затопило из-за ливней. Мальчиков удалось найти только спустя девять дней, при этом вход в пещеру по-прежнему находится под водой, и добраться к детям можно лишь через узкое "жерло", в котором с трудом помещается один человек.

Сама пещера Тхам Луанг состоит из узких проходов, которые ведут к гротам, и растянута на 10 километров.

Сначала спасатели планировали пробурить скважину и эвакуировать детей через свод пещеры. Но специалисты предупредили, что работа тяжелой техники может привести к обрушению пещеры. К тому же мальчики находятся на глубине от двух километров до 800 метров, и бурение могло бы занять много времени.

Поэтому спасательную операцию было решено проводить при помощи водолазов и дайверов.

Вот уже два дня каждого ребенка через узкое затопленное "жерло" в условиях нулевой видимости выводят двое водолазов. Один из них держит баллон со сжатым воздухом, которым может дышать ребенок, второй – направляет группу в условиях практически нулевой видимости. Ситуацию осложняет то, что некоторые дети не умеют плавать.

Во время спасательной операции в пещере уже погиб ныряльщик. Самарн Кунан возвращался из грота, в котором находятся дети, через затопленные проходы, когда у него закончился кислород, и он потерял сознание.

Восемь мальчиков, которых удалось вывести на поверхность, пока находятся в госпитале на обследовании. Врачи опасаются, что в грязной воде они могли заразиться лептоспирозом или подхватить паразитов.

Однако представитель Минздрава Таиланда заметил, что их здоровье не вызывает опасений:

"Они все футболисты, физически сильные и с хорошим иммунитетом", – пояснил он. По его словам, подростки обладают хорошим аппетитом и уже попросили накормить их вместо жидкой и протертой еды сладостями (так называемым "шоколадным хлебом").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG