Ссылки

Новость часа

Опасно и еще опаснее: три плана по спасению детей из пещеры в Таиланде


Как подростки в Таиланде оказались в западне и почему их сложно поднять на поверхность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Дети из местной футбольной команды в Таиланде ушли вместе с тренером на экскурсию в пещеру Тхам Луанг 23 июня и не вернулись. Мальчиков, которым от 11 до 16 лет, и тренера нашли в пещере живыми лишь через девять дней. При этом спасательная операция может продлиться несколько месяцев.

Пещера Тхам Луанг состоит из узких проходов, которые ведут к гротам, они снова переходят в узкие проходы. Всего она растянута на 10 километров, ее глубина разнится. Предполагается, что мальчики находятся на глубине от двух километров до 800 метров.

Местные власти заявляют, что главное для них – безопасность мальчиков. "Мы так трудились, чтобы найти их, и мы их не потеряем", – сказал местный губернатор Наронгсак Осатанакорн.

Пока что спасатели учат мальчиков плавать и нырять. Если уровень воды в пещере в скором времени упадет, спасатели могут начать операцию незамедлительно.

Тайские "Морские котики" опубликовали на своей страничке в фейсбуке фотографии с пещеры. На них они стоят по грудь в воде.

​На сегодняшний день у местных спасателей и специалистов, привлеченных из-за границы, есть три плана по их спасению, один другого опаснее.

Оставить детей в пещере

Это самое безопасное решение. Спасатели могли бы дождаться, когда уровень воды в пещере упадет сам по себе, тогда воду можно будет выкачать вручную или специалисты найдут либо создадут новый вход в пещеру.

Этот план может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. В Таиланде сезон дождей, который может продлиться до октября. Из-за этого уровень воды в пещере может подниматься, что затруднит спасательную операцию и доставку провизии.

Пока что мальчикам опускают в пещеру еду. Спасатели также спускаются туда, чтобы провести разведывательные работы и составить мальчикам компанию. При необходимости в пещеру спустятся и медики.

Найти другой вход

Спасатели также продолжают искать альтернативные пути, ведущие в грот. К пещере направили буровое оборудование и экскаваторы. Но специалисты говорят, что прорубить шахту – процесс трудоемкий и может занять долгое время. Кроме того, мальчики находятся в довольно небольшом гроте, говорят местные власти, а значит бурение может быть опасным.

Поднять детей сразу

Самый быстрый, но, наверняка, самый опасный метод – поднять детей из пещеры немедленно. Спасателям пришлось бы нырять, чтобы добраться до грота, а затем нырять вместе с детьми, чтобы доставить их на поверхность.

Хотя экспертам понадобилось несколько дней, чтобы добраться к детям, спасательная операция может пройти быстрее при наличии системы страховочных веревок и ламп. Тем не менее, этот план опасен – непрофессионалам непросто нырять в пещерах, даже если погружение не считается сложным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG