Ссылки

Новость часа

Спасено уже 8 детей. Спасательная операция в Таиланде, день 2.


Спасены пятый, шестой, седьмой и восьмой ребенок, в пещере остаются еще четверо подростков и их тренер

Утром в понедельник спасатели продолжили операцию по спасению из затопленной пещеры Кхао Луанг в Таиланде мальчиков-подростков и тренера их футбольной команды. На данный момент на поверхность удалось поднять пятого, шестого, седьмого и восьмого мальчика. Пятого ребенка отнесли в машину скорой помощи и отправили в госпиталь вертолетом, о его состоянии пока ничего не известно. Шестого спасатели вытащили спустя час после спасения пятого, и только что на суше оказались седьмой и восьмой мальчики.

По всей видимости, операция в понедельник на этом будет прекращена.

В воскресенье спасатели сумели вывести из пещеры четверых мальчиков. Они были отправлены на обследование в городскую больницу, но их состояние не вызывает беспокойства у врачей.

В пещере пока еще остаются пять человек: четверо подростков и их тренер

По данным штаба спасательной операции, из пещеры сначала вытащили самых здоровых и физически сильных мальчиков.

23 июня 12 членов детской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер спрятались в пещере от дождей, но оказались в ловушке: вход в пещеру вскоре затопило из-за ливней. Мальчиков удалось найти только спустя девять дней. Вход в пещеру по-прежнему находится под водой. При этом дожди в Таиланде продолжаются, и вода в пещере прибывает, что означает, что спасательную операцию надо провести в сжатые сроки.

Сначала спасатели планировали пробурить скважину и эвакуировать детей через свод пещеры. Но специалисты предупредили, что работа тяжелой техники может привести к обрушению пещеры.

Поэтому спасательную операцию было решено проводить при помощи водолазов. В ней, помимо таиландцев, участвуют американские и британские водолазы.

По плану, каждого ребенка через узкое затопленное "жерло" в условиях нулевой видимости будут выводить двое водолазов, один из которых будет держать баллон со сжатым воздухом, которым может дышать ребенок.

Во время спасательной операции в пещере уже погиб ныряльщик. Самарн Кунан возвращался из грота, в котором находятся дети, через затопленные проходы, когда у него закончился кислород, и он потерял сознание.

Пещера Тхам Луанг состоит из узких проходов, которые ведут к гротам, они снова переходят в узкие проходы. Всего она растянута на 10 километров, ее глубина разнится. Предполагается, что мальчики находятся на глубине от двух километров до 800 метров.

На сегодняшний день у местных спасателей и специалистов, привлеченных из-за границы, есть три плана по их спасению, один другого опаснее: оставить детей в пещере до того, как уровень воды в пещере упадет, найти другой вход в пещеру или поднять детей на поверхность незамедлительно.

Как подростки в Таиланде оказались в западне и почему их сложно поднять на поверхность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG