Ссылки

Новость часа

7 июля. Три хот-дога и госконтракты


Главные события уходящей недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

На этой неделе все продолжали следить за футболом (но больше за некоторыми болельщиками), спасали детей в полузатопленной пещере, изучали историю российских наемников и решали судьбы Британии. А вот подробности:

  • Мосгордума отложила рассмотрение пенсионной реформы до окончания выборов мэра. А пока Минтруда предлагает уменьшить прожиточный минимум пенсионеров в некоторых регионах.
  • Британский кабинет министров договорился о "мягком брекзите".
  • В Дании либерал-консерваторы начали бороться с мигрантскими гетто.
  • В Таиланде две недели пытаются вытащить дюжину подростков из затопленной горной пещеры.

Трое жующих

Герои мема недели (или даже всего Чемпионата мира) – троица в кокошниках, жующая хот-доги во время матча – оказались необычными болельщиками. Мужчину слева зовут Дмитрий Гнатюк, и он является вице-президентом Группы ИМА, которая проводила избирательные кампании для "Единой России" и некоторых губернаторов и получила более 400 госконтрактов на сумму почти 2,5 млрд рублей для "исследования общественного мнения". Более полное расследование вот здесь.

"Иноагенты" и пенсионеры

Во вторник Госдума одобрила законопроект о признании "иноагентами" журналистов, работающих на СМИ, признанные "иностранными агентами" – среди них в том числе Настоящее Время и Радио Свобода. В четверг медиакорпорацию Радио Свободная Европа/Радио Свобода оштрафовали на 100 тысяч рублей за "непредоставление финансовой информации". Исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания Джон Лэнсинг назвал эту кампанию "атакой на независимые медиа".

А теперь о пенсиях.

Мосгордума отложила рассмотрение пенсионной реформы до осенней сессии – она начнется после выборов мэра. Госдума направила документ в региональные парламенты, и отзыв на него необходимо прислать до 17 июля, но московские депутаты вовремя ушли на каникулы. Тем временем Минтруда предлагает пересмотреть порядок определения прожиточного минимума пенсионеров. Если это произойдет, пенсионные выплаты уменьшатся в 71 регионе. Кстати, вот здесь мы разобрались, как и на что живут российские эмигранты-пенсионеры в США.

Опасное лето

В Таиланде две недели сначала искали, а теперь пытаются эвакуировать группу подростков, застрявших в пещере. Подростковая футбольная команда в разгар сезона дождей отправилась исследовать горную пещеру, но вход в нее затопило, и 13 человек оказались замурованы под землей. Теперь местные спасатели учат детей погружаться с аквалангом, чтобы выбраться наружу – иначе им придется ждать несколько месяцев, когда уровень воды понизится. Вот здесь подробнее об этой истории.

Российских туристов тоже ждут проблемы в чужих странах. В России и Украине на этой неделе о финансовых затруднениях заявили несколько крупнейших туроператоров. Теперь они аннулируют оплаченные туры (и не обещают вернуть деньги), задерживают и отменяют чартерные рейсы, а некоторые и вовсе закрываются. Мы разобрались, почему это произошло, и что теперь будет с туристами.

"Вагнер", "брекзит", "Новичок"

  • Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф приговорен к десяти годам тюрьмы и штрафу в размере $10,6 млн по обвинению в коррупции. Дело завели после публикации "Панамского досье".​
  • Организация по запрещению химического оружия выяснила, что при химической атаке в сирийском городе Дума в апреле этого года применялся хлор.
  • В Британии двое человек отравились "Новичком" – пока следствие считает, что это случайность. Скорее всего, это вещество осталось в Солсбери после отравления Скрипалей. Здесь все, что известно об этом на данный момент.
  • "Дождь" выяснил, как создавалась "ЧВК Вагнера" и другие подобные военные формирования: "практически на даче у [Евгения] Пригожина". Вот главное из расследования.
  • Британский кабинет министров договорился о стратегии выхода из Евросоюза. Ее назвали "мягким брекзитом": Британия намерена создать общую таможенную территорию с ЕС и придерживаться общих с остальной Европой правил торговли. Документом довольны не все парламентарии. А вот здесь история вопроса.
  • В Дании начал работать радикальный план по борьбе с мигрантскими гетто. Теперь жителей мигрантских анклавов будут вдвое строже наказывать за преступления, обяжут отдавать детей в детские сады и школы (и следить за их успеваемостью), зато будут поощрять за хорошие отметки.

В трех ссылках сегодня истории со всего мира.

  • Истории латиноамериканских художников-бунтарей, которые борются против бедности, тоталитаризма и корпораций.
  • В 1997 году историк Юрий Дмитриев (сейчас арестован) вместе с коллегами обнаружил в Карелии захоронение нескольких тысяч расстрелянных советских заключенных. Оказалось, что пока семьи арестованных думали, что их родные отбывают срок в дальних лагерях, их на самом деле расстреляли в нескольких десятках километров от дома. Вот истории карельских жителей, чьи родственники были репрессированы в годы "Большого террора".
  • В Японии в пятницу был казнен руководитель секты "Аум Синрикё" Секо Асахара. Вот история их странного учения и громких терактов.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG