Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Дании с июля заработал жесткий план по борьбе с мигрантскими гетто. Что сделали датчане


В начале 2018 года правительство Дании во главе с представителем консервативно-либеральной партии Venstre Ларсом Локке Расмуссеном представило радикальный план по борьбе с иммигрантскими гетто.

Его необходимость объяснили тем, что из 5,8 млн человек, которые сегодня живут в Дании, более 500 тыс. или 8,5% составляют мигранты не из европейских стран – две трети их приходится на Турцию, Сирию, Ирак, Ливан, Сомали и Пакистан. Часть этих людей не разделяет, по мнению правительства, датские ценности и культуру, а также не работает и не стремится учить датский.

В правительстве Расмуссена считают, что таких "геттоизированных" мигрантов примерно 15% от всех, которые живут в Дании, или около 60 тыс. человек. Датское правительство тратит на их содержание порядка 36 млрд крон (более $5,5 млрд) в год, притом, что каждый десятый из них был осужден уголовным судом за какое-либо преступление.

План по ликвидации мигрантских анклавов и слово "гетто", которое авторы употребили в его названии, вызвали резкое неодобрение и в Дании, и в ЕС. Но, несмотря на все возражения и меньшинство в парламенте, датскому правительству удалось принять план, и 1 июля он вступил в силу.

Пока мигрантских районов-гетто в Дании правительство насчитало 25. Туда попали места, где:

  • доля неевропейского населения превышает 50%,
  • более 2,7% населения были осуждены уголовным судом,
  • безработица превышает 40%,
  • 50% жителей имеют лишь школьное образование,
  • доход жителей не превышает 55% среднего по региону.

Вот что теперь ждет в Дании жителей таких районов.

1) Удвоение уголовного наказания

Правительство Дании с 1 июня теперь может своим решением определять зоны "гетто", а суды имеют право накладывать двойное наказание на преступников, которые совершили определенные преступления в этих зонах. Речь идет о кражах, продаже наркотиков, а также о вандализме и том, что датский уголовный кодекс определяет как "угрожающее поведение".

Речь идет не о всех преступлениях, и полиция по-прежнему должна будет доказывать в суде, почему требует двойного наказания для преступника из гетто. Но теперь у судебных органов появится возможность жестко наказывать тех, кто считает датские криминальные законы слишком мягкими.

Вандализм, к примеру, сегодня в Дании наказывается максимально одним годом тюрьмы, а за кражу хотя и можно получить максимум шесть лет, но лишь в случаях, если она была совершена организованной бандой, было украдено что-то очень ценное, а преступник и ранее совершал подобные преступления.

2) Новые принципы распределения социального жилья

Компании, которые занимаются строительством и эксплуатацией социального жилья, теперь имеют право отказывать в найме жильцам с криминальным прошлым, если преступления были ими совершены в последние пять лет. Также владельцам жилья облегчили возможность выселения жильцов, которые были обвинены в уголовных преступлениях. Раньше это было сделать чрезвычайно трудно, и в результате преступник и его родные продолжали жить в субсидированном государством жилье, несмотря на участие в криминальной деятельности.

Также правительство разрешило гибко регулировать условия найма социального жилья: давать его в первую очередь тем, кто имеет работу, учится или в состоянии сам себя обеспечить.

3) Наказания для родителей за вывоз детей за границу, в тяжелых случаях – до четырех лет тюрьмы

Речь не идет обо всех поездках на родину, а лишь о тех, в которых жизнь ребенка может быть подвергнута опасности. В первую очередь речь идет о выходцах с Ближнего Востока, которые могут увезти детей на территории, контролируемые боевиками "ИГ" и других группировок, а также о тех, кто увозит девочек в африканские и другие страны, чтобы выдать их там замуж или сделать им женское обрезание.

Правительство считает, что родители, насильно увозящие детей с этими целями, могут быть депортированы из Дании и лишены ВНЖ вне зависимости от того, как долго и в каком статусе они жили в стране.

4) Наказания за плохое обращение с детьми, плохое их воспитание и "неинтеграцию"

Больше всего новаций касаются воспитания детей мигрантами. Главная из них – с 1 июля родителям, которые не могут обеспечить детям условий жизни, которые власти Дании считают необходимыми, грозит штраф. А в отдельных случаях, и если это повторное нарушение – до года тюрьмы. Также правительство увеличило в два раза уголовное наказание за домашнее насилие для родителей из районов-гетто.

Документ также расширил полномочия муниципалитетов, давая им возможность вмешиваться в процесс воспитания ребенка в семьях мигрантов. Например, требовать, чтобы ребенок в семье был дома к определенному часу или посещал сад или группу продленного дня. Если родители не выполняют эти требования, правительство дает муниципалитетам право урезать детские пособия, которые они получают.

Также в документе прописано, что все живущие в Дании дети обязаны посещать школу и государственные (муниципальные) детские сады. Если ребенок пропускает без значимой причины 15% уроков в школе, детское пособие, которое получают родители, предлагается урезать на четверть. Также пособие будет снижено, если ребенок не будет проходить тесты в школе.

Дети из районов, которые правительство определило как "гетто", также теперь обязаны с годовалого возраста ходить в государственный детский сад для лучшей интеграции в общество и изучения датского языка, причем должны будут находиться в этом саду не менее 25 часов в неделю. Если родители отказываются отдавать ребенка в сад, у муниципальных властей появилась возможность урезать такой семье детские выплаты вплоть до полной их отмены.

Если дети из таких семей ранее не ходили в сад, то с трехлетнего возраста они будут учить датский язык в саду по интенсивной программе. Причем эти занятия правительство предлагает проводить вместе с родителями. Детей без "устойчивого" знания государственного языка предложено не брать в общеобразовательные школы.

Ранее власти Дании считали, что ребенок может учить датский язык уже в самой школе при помощи специального ассистента. Этой практике правительство Расмуссена хочет положить конец.


"Дети, которые живут в Дании, должны быть способны говорить на датском языке и потом воспитывать детей так, чтобы именно датский был их родным языком, – подчеркивают авторы плана. – Если они это делают, они изучат ценности датской культуры и примут нормы местной жизни".

5) Детские сады и школы

Детским садам с 1 июля запрещено формировать группы так, чтобы более 30% детей в них были из районов-гетто. Это касается и школ: в старших классах доля учеников из гетто не должна превышать 50%. Правительство отдельно настаивает на том, что школы должны регулярно перераспределять учеников из мигрантских районов и отправлять их учиться не по месту жительства, чтобы они расширяли круг общения. Для развоза таких детей по другим школам власти выделяют микроавтобусы, которые забирают их утром и привозят домой вечером, а в крайнем случае даже готовы оплачивать поездки на такси.

Также правительство грозит руководству школ с низкими оценками учеников и большим количеством списываний на экзаменах – и то, и другое было характерно для районов, где жили дети мигрантов. Руководство таких "неуспевающих" школ теперь может быть отстранено, а школа может быть передана под прямое управление Министерства образования и даже расформирована.

Школам также с 1 июля расширили полномочия в части исключения учеников, а родителей предупреждают, что если ребенок будет исключен, детское пособие немедленно будет урезано на четверть. Зато учеников школ и студентов из гетто, успеваемость которых улучшится по сравнению с предыдущим годом, ждут различные денежные бонусы.

6) Пособия

Наконец, если человек получает от датского государства социальную помощь (kontanthjælp), получаемая сумма может быть уменьшена, если человек предпочтет и дальше жить в гетто и будет отказываться от переселения в другой район. Муниципалитетам с июля также прямо запрещается селить в районы гетто тех, кто получает пособие по безработице. А вот муниципалитетам, которые будут помогать устраивать на работу жителей гетто, напротив, повысят выплаты.

Муниципальные власти с 1 июля также получили доступ к личным данным жителей своих районов, которые собирали другие органы власти, в том числе полиция. Это дает им возможность организовать наблюдение за "подозрительными" лицами и точечно ставить на учет семьи, которые они посчитают неблагополучными.

****

Сработает ли "план Расмуссена" – пока неизвестно. Но премьер пообещал своим сторонникам, что его реализация "полностью сведет на нет существование гетто" в Дании уже к 2030 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG