Ссылки

Новость часа

Трое в кокошниках, не считая хот-догов. Что связывает знаменитый мем с госконтрактами


Одним из главных мемов Чемпионата мира по футболу в России стал кадр из трансляции матча Россия – Испания, на который попала троица в кокошниках, жующая хот-доги. Вскоре из них сделали граффити на московском гараже, а организаторы турнира даже пригласили их на матч Россия – Хорватия в Сочи.

В день игры стали известны фамилии попавших на видео болельщиков: ими оказались Дмитрий Гнатюк, его супруга Инна Каленская и их племянник Юрий Гнатюк. Они – не простые болельщики.

Дмитрий Гнатюк оказался вице-президентом Группы ИМА, которую возглавляет его старший брат Андрей. Компания, основанная в 1989 году, занимается политическим консалтингом и тесно сотрудничает с российскими властями.

Сейчас Группа ИМА и ее дочерние структуры, в частности, "ИМА-Консалтинг" и "ИМА-Пресс", по-прежнему оказывают услуги по "формированию и поддержанию имиджа", "проведению избирательных кампаний", "исследованию рынков" и "корпоративным коммуникациям".

Радио Свобода узнало, на чем построило свое имя Группа ИМА.

  • По словам губернатора Московской области и бывшего главы исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, Группа ИМА сотрудничает с предшественником партии, движением "Единство" еще с 1999 года. В 2007 году "ИМА-Консалтинг" занималась рекламой и пиаром "Единой России" на парламентских выборах, в 2005-м сотрудничала с партией во время выборов в Мосгордуму.
  • Газета "Коммерсант" приписывала компании участие в выборах красноярского губернатора Александра Хлопонина.

Компания также выигрывала немало конкурсов и госконтрактов.

  • С 2011 года, как писала осенью 2017 года в своем расследовании "Медуза", "ИМА-Пресс" выиграла десятки государственных контрактов на сумму более миллиарда рублей, в том числе в конкурсах, объявленных Комитетом государственных услуг Москвы и Мосгоризбиркомом.
  • В августе 2017 года одно из подразделений группы, "ИМА-Консалтинг", выиграло конкурс на освещение деятельности Центризбиркома перед президентскими выборами 2018 года.
  • Согласно расследованию Transparency International Россия от 2017 года, с 2011 года Группа ИМА и аффилированные с ней лица получили более 400 госконтрактов на сумму почти 2,5 млрд рублей. Из них 666 миллионов получила от московских властей компания "ИМА-Консалтинг". Эти деньги тратились на эксклюзивные социологические исследования по выявлению политических настроений избирателей и оказание консультационной поддержки.
  • Обвинения в адрес "ИМА Групп" звучали и со стороны движения в защиту прав избирателей "Голос". Весной 2017 года движение опубликовало доклад, в котором говорилось, что компания "ИМА-Консалтинг" только за 2016 год получила от различных московских властных структур более 60 госконтрактов на информационное сопровождение их деятельности и проведение исследований на общую сумму 110,4 млн рублей. Фактически, констатирует "Голос", в Москве на бюджетные средства проводятся закрытые социологические исследования, результатами которых пользуются сами администрации, а также, предположительно, связанные с ними кандидаты.

Сам Дмитрий Гнатюк, ставший знаменитым благодаря фотографии в кокошнике с хот-догом, имеет ко всем этим историям лишь косвенное отношение в качестве вице-президента всей Группы ИМА. Впрочем, российские СМИ, объявившие его новым талисманом Чемпионата мира, предпочитают избегать указания на место работы Гнатюка-младшего и называют его "редактором" или "вице-президентом коммуникационной группы"

Оригинал статьи читайте на сайте Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG