Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава Верховного суда Польши вышла на работу вопреки закону


Еврокомиссия начала в отношении Польши расследование из-за реформы судов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Глава Верховного суда Польши Малгожата Герсдорф в среду вышла на работу, несмотря на вступивший в силу в ночь на среду закон о реформе судебной системы, по которому она должна уйти в отставку. Герсдорф заявила, что считает закон противоречащим Конституции.

Закон предусматривает, что около трети судей Верховного суда после его вступления в силу должны покинуть свои посты – если не попросят президента Анджея Дуду продлить их полномочия. Глава Верховного суда отказалась это сделать.

Изменения произошли летом 2017-го, после того, как правящая партия "Право и справедливость" года провела в Польше судебную реформу, вызвавшую много критики. Новый закон изменил порядок формирования Высшего совета судей. Большинство судей и министра юстиции отныне назначает парламент, то есть правящая политическая сила Качиньского, и эти же судьи по новому закону будут рассматривать жалобы и споры во время будущих выборов.

Польская оппозиция обвиняет правящую партию в стремлении поставить под контроль судебную систему. Накануне в Варшаве прошла массовая акция протеста. Новый закон осудил также Европейский союз.

В Брюсселе посчитали, что этот закон "нарушил европейские нормы верховенства права". Накануне власти ЕС официально начали "санкционную процедуру" против Польши за проведенную реформу судов. Если процесс будет доведен до конца, Польша может стать первой страной ЕС, на которую Брюссель наложил санкции, и может потерять на некоторое время право голоса в органах управления Евросоюза и Европарламенте.

Президент Польши Анджей Дуда в 2017 году обещал, что наложит вето на спорный закон о судебной реформе на фоне недели массовых протестов. Люди опасались, что он может дать правящей партии широкие полномочия по контролю над судебной системой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG