Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

4 июля. Свой интернет без "иноагентов" и ЛГБТ


Все, что нужно знать рано утром 4 июля

Доброе утро!

МИД сообщил, что Россия обдумывает создание "альтернативного интернета". Для этого, по словам чиновников, у страны есть все возможности. Но использоваться они будут только если Запад продолжит "насаждение двойных стандартов". А тем временем происходит следующее:

  • Главе карельского "Мемориала" Юрию Дмитриеву официально предъявили новое обвинение – теперь в сексуальном насилии в отношении его приемной дочери. Он успел пробыть на свободе меньше трех месяцев.
  • В десятках российских городов протестуют против пенсионной реформы, а Госдума в первом чтении приняла поправки о повышении НДС и присвоении физлицам статуса "иностранного агента".
  • Определились все кандидаты в мэры Москвы. Их четверо, не считая Сергея Собянина.
  • Беженцы из Афганистана, Зимбабве, Сирии и многих других стран сыграли в футбол на Красной площади, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Гол за беженцев

На Красной площади прошел футбольный турнир для беженцев, призванный привлечь внимание к их проблемам. Его организаторы, "Футбол против расизма в Европе" и комитет "Гражданское содействие", отметили, что из тысяч беженцев, которые сейчас находятся в России, меньше 600 человек имеют официальный статус – и среди них всего двое сирийцев.

"Майские указы", пенсии, НДС и прочее

По всей России продолжаются митинги против повышения пенсионного возраста. Во вторник выступления состоялись в десятке городов, среди которых Кемерово, Хабаровск, Екатеринбург и Иркутск – в последнем даже запустили флешмоб в соцсетях. Около половины из них были согласованы с властями, но организаторам были предложены площадки на окраинах.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18% до 20% с начала следующего года. По словам замминистра финансов Ильи Трутнева, это необходимо для "поиска средств для выполнения майского указа президента". Здесь подробнее о непопулярном решении.

Кроме того, Госдума одобрила законопроект о присвоении физлицам статуса "иностранного агента". Он распространится на сотрудников медиа, признанных "иноагентами" или на журналистов, распространяющих материалы таких СМИ. Это означает, что всем, кто репостит материалы иностранных СМИ в соцсетях, придется маркировать их значком "иностранный агент". Настоящее Время и Радио Свобода были признаны "иноагентами" в середине ноября. Здесь подробнее о том, чем грозит получение этого статуса.

В России за лето обанкротились несколько крупных туроператоров. Во вторник о прекращении работы объявила старейшая российская турфирма DSBW Tours, в воскресенье чартерные программы свернул туроператор "Аврора БГ", за несколько дней до этого то же самое сделала компания "Натали Турс" – ее задолженность составляет около миллиона долларов.

Аресты и задержания

  • Главе карельского "Мемориала" Юрию Дмитриеву официально предъявили обвинение в сексуальном насилии в отношении его приемной дочери. В начале апреля суд оправдал его по статье об изготовлении порнографии.
  • Координатор петербургского штаба Навального оштрафован на рекордные 300 тысяч рублей за организацию акции "Он вам не царь". Ведущую "Навальный Live" Елену Малаховскую оштрафовали на 20 тысяч рублей якобы за призывы к участию в этой же акции.
  • Арестованных по делу о теракте в петербургском метро в 2017 году обвиняют в участии в сирийской террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад". Вот здесь об этом подробнее.
  • В Бийске полиция подозревает школьника в пропаганде ЛГБТ. Ранее он провел в городе несколько протестных акций, в том числе митинг сторонников Навального, из-за чего администрация его школы лишилась премий.
  • В Петербурге задержаны активисты движения "Солидарность", которые раздавали листовки в поддержку Олега Сенцова. Там же задержаны активисты "Весны", которые устроили акцию против пыток и репрессий перед матчем Чемпионата мира по футболу.

Системные либералы и Собянин

Во вторник Мосгоризбирком завершил прием документов от кандидатов в мэры. Муниципальный фильтр смогли преодолеть четыре кандидата, не считая Сергея Собянина. Это Илья Свиридов из "Справедливой России", выдвинутый от ЛДПР депутат Госдумы Михаил Дегтярев, кандидат от КПРФ Вадим Кумин и экс-глава строительной компании СУ-155 Михаил Балакин, идущий от партии "Союз горожан". Вот тут их краткие досье.

Сегодня в трех ссылках две истории из прошлого и два интервью о настоящем.

  • История советского хирурга Виктора Калнберза, который в 1970-е одним из первых в мире провел операцию по коррекции пола, превратив женщину в мужчину.
  • В конце 1930-х годов тысячи детей испанских коммунистов, воевавших на гражданской войне, были эвакуированы в СССР. Удивительная история о том, как спустя десять лет двое из них попытались сбежать из коммунистического рая в чемоданах аргентинских дипломатов, и почему это закончилось международным скандалом.
  • Глава "Комитета против пыток" рассказывает о пытках в полиции, а бывший следователь МВД рассуждает о прокурорах, адвокатах, оперативниках и методах их работы.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG