Ссылки

Новость часа

Госдума России в первом чтении приняла законопроект о повышении НДС


Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Обсуждение проекта заняло у депутатов не больше двух часов. За его принятие выступили замглавы Минфина Илья Трунин, который заверил, что "цены и налоговая нагрузка на важнейшие социальные товары и услуги останутся без изменений", и глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который назвал повышение НДС "самым безболезненным способом повышения уровня экономики".

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что депутаты не увеличивают налог на 2%, а лишь возвращают его на уровень 2004 года. "Бизнес воспринимает эти сегодняшние 2% как возврат к тем 20%, а не увеличение налога. И воспринимает его как свой вклад в выполнение указов президента", – подчеркнул Макаров.

Против выступили депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг. По его словам, повышение НДС приведет к стагнации экономики и невыполнению указов президента, в том числе и планов по снижению уровня бедности,

Против выступил и депутат от ЛДПР Сергей Катасонов – по его оценке, из 600 млрд рублей, которые планируется получить от повышения налога, 400 млрд заплатит конечный потребитель.

О планах повысить налог на добавленную стоимость глава правительства Дмитрий Медведев заявил 14 июня на заседании кабинета министров. Спустя два дня соответствующий законопроект внесли в Госдуму. По расчетам Минфина, рост НДС должен дать бюджету дополнительно 620 млрд рублей в год. Эти деньги планируется направить на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что рост НДС до 20% повлияет на инфляцию. Он спрогнозировал ее рост в размере примерно 0,4%.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG