Ссылки

Новость часа

"Это веселящий газ". Виктор Шендерович о том, уместно ли радоваться победе российских футболистов


Виктор Шендерович о том, уместно ли радоваться победе российской сборной на ЧМ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

После победы сборной России в матче с командой Испании в соцсетях обсуждают, уместно ли в принципе радоваться достижениям футболистов – и со спортивной точки зрения, и с политической. Виктор Шендерович, писатель и футбольный болельщик с 50-летним стажем, рассказал Настоящему Времени о том, почему, по его мнению, радоваться хорошо, но почему он не получил удовольствие от этой игры.

Понравилось ли то, что Россия победила? Да, потому что это невиданная вещь. Потому что наши. Об этом я писал очень много еще 4,5 года назад, когда был Сочи. Я писал об этом разрыве между гражданским чувством, головой и сердцем.

Все равно наши. И то, что прошли, то, что победили, – вот это чудо победы. Это эмоционально, это выше ума, это сердце.

Тут есть три составляющие.

Одна – сердечная: вот наши победили, и это хорошо, без всяких экивоков, без комментариев. Просто потому, что наши победили. Неважно, в каком виде спорта, неважно, почему. Наши победили не наших.

Самые тонкие струны эмоциональные откликаются на это "наши".

Вторая тема – политическая, о которой я часто писал, начиная с Сочи, и в последнее время приходится часто писать. О том, что есть Головин, Смолов, Черчесов, Акинфеев, Дзюба – хорошие ребята, которые играют в футбол. Некоторые хорошо играют. Но есть орел двуглавый у них на груди, который символизирует преступное, опасное государство.

А третья тема чисто футбольная – эстетическая, спортивная. Она заключается в том, что я вообще не представляю, как кому-то могло понравиться то, что вчера показала сборная России.

Вот если себе представить, что это не наши, а значит, правые всегда заведомо во всем, а две команды играют в футбол: одна в красных футболках, другая в белых. Как вчера. За какую команду ты болеешь? Вопросов нет: за тех, кто в красном, потому что они пытались играть в футбол. У них не получалось, но они пытались играть в футбол. Наши пытались не дать им играть в футбол. И у наших получилось.

Как футбольный болельщик с 50-летним стажем, я не могу получать от этого удовольствие, это антифутбол.

Нет, нет, Сенегал не стал лучше. И не стало легче людям в Нигерии от того, что когда-то Нигерия вышла в какую-то пульку и блистала. Не стало там ни меньше коррупции, ни меньше преступности, ни выше уровень жизни, ни социальных гарантий...

Это замена, это отвлечение, это веселящий газ. Этот веселящий газ действует, и мы видим, что он действует очень хорошо и очень сильно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG