Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Виктор Ерофеев: "Девушки оказываются чемпионками мундиаля"


Взрыв расизма в интернете. Россиянки расплачиваются за отношения с иностранными болельщиками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Российская социальная сеть "Вконтакте" предупредила администраторов сообщества Buceta rosa и других подобных о недопустимости оскорбительного поведения внутри соцсети. Представитель "Вконтакте" сообщил "Ведомостям", что соцсеть потребовала от администраторов ужесточить модерацию контента и комментариев в группах.

Группа Buceta rosa появилась "Вконтакте" 19 июня после того, как в интернете в начале Чемпионата мира разошелся ролик, где российская девушка вслед за бразильскими болельщиками подпевает фразу "buceta rosa" (по-португальски – розовая вагина).

В этой, как и в других подобных группах, кто-то с сарказмом, а кто-то и всерьез называет россиянок "предательницами родины", которые "позорят честь России". Кто-то предложил даже разбавлять контент фотографиями "погибших в Сирии и в Донбассе героев", чтобы "наташам" стало стыдно за свое поведение".

Почему эта, казалось бы, обыденная для 21 столетия тема, тема сексуальности, так зацепила российское общество, мы спросили у писателя Виктора Ерофеева.

– Свобода – везде свобода. Если она есть в политике, она распространяется на все области. А если ее нет, то ее нет нигде. Сфера сексуальной свободы – это тоже сфера, которая целиком и полностью связана с обществом. В России мы попадаем в ситуацию, когда свобода сексуальной жизни затормаживается архаическими понятиями, которые подогреваются пропагандой.

Мы становимся свидетелями того, что наши уважаемые мужчины испытывают страшные комплексы, когда они видят, что девушки пользуются гораздо большим успехом среди иностранцев, чем они среди иностранок. Наши девушки, действительно, традиционно гораздо более интересны и привлекательны, чем наши мужчины, которые попали прямо в котел этого тоталитарного, а потом авторитарного общества. Отсюда и начинаются всякие претензии, скандалы и недоразумения.

Мужчины считают, что они обмануты, что девушки ведут себя слишком продажно и легкомысленно. Хотя на самом деле девушки пользуются свободой, которую предоставил 21 век, а мужчины до этой свободы не дотягивают. У нас всегда традиционно мужчина на работе больше врал, а дома – пил. В результате нравственный образ женщины оказался сильнее, о чем я писал в первом своем романе "Русская красавица".

– Есть ли в этом какие-то исторические корни?

– В 20-е годы, особенно в первой половине, у нас была реальная сексуальная свобода. Тогда наши мужчины были мужчинами, они сохраняли мужской кодекс достоинства и чести в своем поведении. Видимо, тогда было серьезное равноправие. Затем мужчины прошли через мясорубку сталинского и коммунистического режимов и оказались слабее наших женщин. Женщины, конечно, тоже попали под историческую раздачу, но не с такой страшной ломкой костей.

Исторически у нас бывало по-разному. Женщина тоже бывала забитой в дореволюционную эпоху. Но именно в 20 веке женщина стала эмансипироваться гораздо активнее, чем мужчина. Она вышла из орбиты советского общества гораздо быстрее и стала более независимой. Она полюбила любовь больше, чем советскую власть.

У нас даже понятие мужчины достаточно фальшиво. У нас – мужики, пацаны, парни… Мужчина – фантом. Но сейчас, в разгар чемпионата, этот фантом бесится, потому что он оказался невостребованным.

– А как можно объяснить факт, что многие женщины вступают в эту дискуссию и тоже заявляют про "продажных ш…", которые позорят честь страны?

– Любое общество делится на более продвинутых, менее продвинутых, более либеральных, консервативных… Надо не забывать, что у нас пожар телевизионной пропаганды так раздут, что иностранец по-прежнему, по-советски, оказывается чужим. А контакт с чужим, по мнению людей, которые верят в эту пропаганду, негативный. В этом ничего удивительного нет.

Более интересно то, что, действительно, девушки оказываются чемпионками этого мундиаля. На них больше внимания, чем на команды. Они выигрывают больше, чем режим. Режим захотел показать свою мощь и наплевать на санкции, а девушки показали свою свободу и открыли свое тело. Это довольно яркий, я бы даже сказал, скандальный случай торжества над авторитаризмом.

– Весной журналистки обвинили депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах, но эта история так ничем и не закончилась. Как такие случаи влияют на ситуацию?

– Есть большое количество девушек, которые к этому не прислушиваются. Есть и те, что вовлечены в социальную и политическую жизнь. Но я не думаю, чтобы большой процент был возмущен этим скандалом со Слуцким. Кто-то посчитал, что у такого мужчины и ничего нет, кроме таких диких нравов. Кто-то вообще этого не заметил.

Я не думаю, что это движение, которое мы сейчас видим в освобождении тела, принесет какие-то политические плоды сексуального и социального просвещения. Но то, что это взорвалось – это то, что общество было и находится под колпаком.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG