Ссылки

Новость часа

Польская PGNiG заявила, что добилась права требовать снижения цены на газ от "Газпрома"


Польская компания PGNiG, которая занимается дистрибуцией газа в Европе, заявила, что Стокгольмский арбитраж встал на ее сторону в споре с "Газпромом" и в своем частичном решении признал право польского импортера требовать от российской компании снижения цены российского газа по газопроводу "Ямал-Европа".

PGNiG в связи с этим решением заявила, что ожидает снижения цены газа от "Газпрома" до уровня рыночных цен. Но в "Газпроме" заявили, что "продолжат защищать свои интересы".

Польша – одна из стран, которая хотела бы снизить свою зависимость от поставок газа из России, особенно после "газовых войн" России и Украины в 2006-2009 годах и последовавшего за этим сокращения зимних поставок в Европу. Однако долгосрочный контракт, заключенный с Россией в 1996 году, действует до 2022 года, и Польша не сможет его разорвать из-за больших штрафов.

Контракт предполагает поставку около 10 млрд кубометров газа в год, при этом Польша обязана отбирать не менее 8,7 млрд куб. м в год. Цена отбираемого газа в этом контракте была зафиксирована на момент его подписания, и Польша считает эти цены нерыночными. Рынок газа в Европе с момента подписания контракта действительно стал более конкурентным, и Польша, помимо "Газпрома", может получать также газ из США и от других продавцов. В то же время "Газпром" делал скидку потребителям в Западной Европе. И цена контракта для PGNiG значительно превысила цены, по которым "Газпром" продает газ на западноевропейских рынках.

В ноябре 2012 года "Газпром" и PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту, после которого Польша получила скидку 10%. Но такая скидка ее не устроила, и Польша заявила, что будет добиваться дальнейшего снижения цены на российский газ.

В мае 2015 года PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому" и "Газпром экспорту". Это произошло после того, как переговоры с "Газпромом" о снижении цены на газ, начатые в ноябре 2014 года, не принесли результатов. После этого, напоминает PGNiG, на протяжении нескольких лет "Газпром" также продолжал отвергать любую возможность пересмотра цены.

В феврале 2018 года тот же Стокгольмский арбитраж встал на сторону другого контрагента "Газпрома", украинского "Нафтогаза". Украинская компания также требовала пересмотра цены в контракте на поставку газа с учетом рыночных условий, а также отменить требование российского монополиста по условию "бери или плати" и запрет на реэкспорт газа Украиной.

"Газпром" в ответ на решение арбитража с 1 марта этого года прекратил все отношения с "Нафтогазом" и поставки газа в Украину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG