Ссылки

Новость часа

Адвокат опроверг сообщения российских СМИ о попытках суицида Родченкова


Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не совершал попыток самоубийства, сообщил американский адвокат Родченкова Джим Уолден. По словам адвоката, информация, распространенная в российских СМИ, является ложью.

"Российские СМИ сообщили выдуманную новость о том, что Родченков попытался покончить с собой в США. Это неправда. Родченков здоров, счастлив и продолжает плодотворно работать с антидопинговыми и правоохранительными органами для дальнейшего выявления коррупции в России", цитирует Уолдена "Новая газета".

Информация о том, что информатор WADA Григорий Родченков пытался покончить жизнь самоубийством в Вашингтоне в квартире, которую для него арендует ФБР, распространил телеканал Russia Today со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.

Инцидент якобы произошел 19 июня. По словам Ионова, Родченкова обнаружили сотрудники ФБР, которые вызвали службу спасения "911". В квартире нашли пустые бутылки из-под виски и шесть упаковок сильных транквилизаторов, а информатор WADA был доставлен в психоневрологическую клинику.

"Они [американское правосудие и американские спецслужбы] заставляют его всячески свидетельствовать против России. Видимо, у него сдали нервы после таких серьезных обвинений и всего того шума, который был поднят вокруг его персоны", рассказал Ионов телеканалу RT.

Однако как заявили пользователи соцсетей, заявление Ионова и детали новости во многом совпали с заметкой пародийного агентства ИА "Панорама", вышедшей 19 июня. В ней указано, что Родченков совершил попытку суицида после победы сборной России над Египтом на ЧМ-2018.

Родченков стал одним из главных информаторов WADA, которое расследовало применение допинга в российском спорте, в частности на Олимпиаде в Сочи. Самым громким результатом расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, а также лишение медалей Олимпиады в Сочи российских бобслеистов и скелетонистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG