Ссылки

Новость часа

27 июня. Кубок мира и колючая проволока


Все, что нужно знать рано утром 27 июня

Доброе утро!

Дмитрий Медведев выделил дополнительные 815 млн рублей на Чемпионат мира из Резервного фонда. Деньги пойдут на обеспечение нескольких стадионов и тренировочных площадок. Другие новости такие:

  • В Москве после обыска задержан и увезен в неизвестном направлении лидер националистического движения "Черный блок" Владимир Ратников.
  • Открытая Россия" провела на Никольской улице акцию с требованием освободить политзаключенных.
  • Верховный суд США признал законным запрет Дональда Трампа на въезд в страну граждан семи мусульманских стран.
  • The New York Times опубликовал реконструкцию химатаки на сирийский город Дума. Согласно журналистам, за ней стоят войска Башара Асада.
  • Российские и иностранные преподаватели вузов просят вернуть "Шанинке" аккредитацию.

Суды, задержания, акции

  • В Иркутске несколько сотен жителей вышли на митинг с требованием выпустить из СИЗО инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева. Он находится там по подозрению в организации похищения человека. Вот тут про это подробнее.
  • Калининградцу Александру Петровскому дали два года колонии за сообщения в Telegram. Он был задержан 5 ноября 2017 года во время объявленной Вячеславом Мальцевым акции. Петровский якобы призывал к свержению власти в телеграм-чате "Революция-Калининград".
  • В Москве задержан лидер националистического движения "Черный блок" Владимир Ратников якобы в рамках уголовного дела по статьям 280 и 282 УК РФ. Силовики не предъявили никаких документов и протоколов, три часа обыскивали квартиру, а затем увезли Ратникова на машине без номеров в неизвестном направлении.
  • Алексей Навальный проиграл суд по иску Михаила Прохорова о клевете и теперь должен заплатить ему один рубль. Политик в одном из расследований утверждал, что миллиардер дал взятку экс-вице-премьеру России Александру Хлопонину, купив у того дачу по завышенной цене.
  • "Открытая Россия" провела акцию с требованием освободить Олега Сенцова и других политзаключенных. Активисты установили на Никольской улице обмотанный колючей проволокой кубок Чемпионата мира.

Хлор и паранджа

Верховный суд США с перевесом в один голос признал законным запрет Дональда Трампа на въезд в страну граждан мусульманских стран. Пятеро судей из девяти согласились, что указ Трампа "полностью находится в рамках полномочий президента", а утверждения, что он дискриминирует мусульман, "не выдерживают достаточного оправдания национальной безопасности" США.

В Нидерландах запретили носить паранджу в общественных местах. На самом деле, речь касается всей скрывающей лицо одежды, включая мотоциклетные шлемы и лыжные маски. Подобные законы уже действуют в Бельгии, Франции, Дании и Испании.

В Судане отменили смертный приговор для девушки, которая убила насиловавшего ее мужа. Ей грозит только пятилетнее заключение. 19-летняя Нура Хусейн была насильно отдана замуж за своего двоюродного брата, когда ей было 16 лет. После того, как муж однажды ее изнасиловал, она начала носить с собой нож.

Журналисты The New York Times доказали, что войска Башара Асада сбросили на город Дума в Сирии бомбу с хлором. Издание изучило видео очевидцев и ролики телеканала "Звезда" и провело собственную реконструкцию событий. Асад причастность к атаке отрицал, а российские телеканалы выпустили несколько сюжетов, в которых называли случившееся постановкой.

Пенсии и "Шанинка"

СК назвал причину крушения пассажирского самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье: ошибка экипажа. Авария случилась в феврале, погиб 71 человек.

Профсоюзы 30 российских городов согласовали акции против пенсионной реформы. Некоторые из митингов уже прошли, остальные состоятся 28 июня и 1 июля. Вот здесь можно найти карту протестов.

Около 200 преподавателей российских и иностранных вузов подписали открытое письмо с просьбой вернуть аккредитацию "Шанинке". Они отмечают, что этот вуз важен, а замеченные Рособрнадзором недочеты легко исправить.

Три ссылки сегодня о России и о смерти.

  • История города-призрака, в котором начали строить гигантскую ГЭС, но не достроили. Зато построили тринадцать казино – но город все равно умирает в нищете.
  • Глава из новой книги историка философии Анны Ямпольской о том, как философы разбирались с непостижимостью смерти.
  • История украинского адвоката, который поехал в Россию за лекарством для ребенка и стал обвиняемым в шпионаже.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG