Ссылки

Новость часа

Москалькова не встретилась с Одинцовым. Денисова объяснила, когда состоится встреча


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что возвращается в Москву. Она получила отказ на посещение в Киеве ​Максима Одинцова, осужденного за госизмену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Крыму. В Москве Москалькова будет ожидать ответа от Минюста Украины.

"Я вернусь в Москву, так как необходимо приезжать уже тогда, когда есть определенное решение и есть надежда на позитивные шаги. Слишком много у уполномоченного других дел", – сказала она журналистам.

Ранее Москалькова заявила, что ее не пустили к осужденному в Киеве Одинцову, но выразила надежду, что встреча состоится.

"Президент Украины Петр Порошенко четко обозначил, что он поддерживает гуманитарные усилия уполномоченных... Я думаю, что это является гарантией для того, что я смогу посетить одного гражданина России, находящегося здесь под стражей. Речь идет об Одинцове", – сказала Москалькова журналистам у Лукьяновского СИЗО в Киеве.

Позиция Денисовой

Украинский омбудсмен Людмила Денисова, в свою очередь, попросила Москалькову способствовать ее визиту к осужденному в России украинскому журналисту Роману Сущенко. Это, по словам Денисовой, "сделает возможным ее [Москальковой] визит к Максиму Одинцову".

Людмила Денисова отметила, что сегодня Москалькова встретилась с членами экипажа корабля "Норд", которых украинские пограничники задержали в марте. В связи с этим украинский омбудсмен просит "оказать беспрепятственную возможность" членам экипажа задержанного у берегов Крыма украинского судна "ЯМК-0041" прибыть в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону для ее встречи с ними. 25 июня моряки объявили голодовку.

Москалькова встретилась с экипажем "Норд"

26 июня Татьяна Москалькова прибыла в Киев, где встретилась с членами экипажа, задержанного украинскими пограничниками в акватории Азовского моря керченского судна "Норд".

"Татьяна Москалькова поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказано не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных", – говорится в сообщении пресс-службы российского омбудсмена.

Встреча Москальковой и керченских моряков, Киев, 26 июня 2018 года
Встреча Москальковой и керченских моряков, Киев, 26 июня 2018 года

По результатам встречи Москалькова планирует обратиться к украинским властям с просьбой об освобождении моряков и их возвращении в аннексированный Россией Крым.

Российский обмудсмен также хотела посетить осужденного за госизмену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Крыму Максима Одинцова. При этом она не планировала посещать главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, арестованного украинскими властями по обвинению в государственной измене.

"Согласно принципам мониторингового посещения – паритетности, зеркальности, поскольку у меня было одно посещение в Омске вместе с консулом Украины, то наши переговоры с Людмилой Денисовой закончились тем, что я или российская сторона вправе посетить одного человека", – заявила Москалькова накануне.

Военных Максима Одинцова и Александра Баранова в феврале 2018 года украинский суд признал виновными в государственной измене и дезертирстве, осудив их к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно.

Судно "Норд" имеет приписку в аннексированном Россией Крыму. Украинские пограничники 25 марта задержали в Азовском море этот рыболовецкий корабль под флагом России. Они заявили, что судно нарушило порядок выезда с аннексированной территории Украины. На борту корабля находился экипаж в составе 10 человек, у всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи.

Сенцов, Кольченко, Клых

Тем временем украинский омбудсмен Людмила Денисова во вторник снова потребовала от Москвы предоставить ей доступ к заключенным в России и аннексированном Крыму украинцам, в частности к Олегу Сенцову, Александру Кольченко и Станиславу Клыху.

"Очевидно то, что от нас скрывают истинное состояние здоровья Олега (Сенцова – НВ). Требую немедленного доступа к человеку, который 44 дня голодает и сейчас находится на грани жизни и смерти", – говорится в заявлении Денисовой, которая с 15 июня находится в России, но ей отказывают во встречах с украинскими заключенными.

Татьяна Москалькова, которая сейчас пребывает в Киеве, заявила, что "не видит смертельной опасности" в голодовке находящегося в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова. Однако признала, что "40 дней голодовки – это серьезно".

21 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Он призвал его освободить украинских заложников, содержащихся в российских тюрьмах.

В тот же день украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Порошенко снял с Москальковой запрет на въезд в Украину, чтобы она могла посетить россиян.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG