Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

23 июня. Футбольная дипломатия и острые вопросы


Главные события уходящей недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В России во всю идет Чемпионат мира по футболу, принц Саудовской Аравии обнимается с Владимиром Путиным на трибунах, политики не решаются протестовать против пенсионной реформы – вспоминаем, какой была эта неделя.

  • Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман приехал в Россию – но не только смотреть футбол. А зачем?
  • Пенсионной реформой недовольны даже в "Единой России", а петиция против нее набрала более миллиона подписей. И что делать?
  • "Шанинка" (Московская высшая школа социальных и экономических наук) лишилась аккредитации – из-за чего и почему это важно?
  • В Турции пройдут досрочные парламентские и президентские выборы. Чего от них ждать?

Саудовский принц и кыргызский таксист

Пока фанаты Чемпионата мира по футболу гуляют по Никольской, водитель "Яндекс.Такси" из Кыргызстана въехал в толпу прохожих в центре Москвы. Он объяснил, что из-за неоправданно низких тарифов вынужден работать по 20 часов и спать по 2-3 часа в сутки. Здесь объясняется, почему это важно и почему такие случаи могут повторяться.

На Чемпионат приехал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман и вместе с Владимиром Путиным смотрел, как команда его страны проигрывает сборной России. Обе страны связаны нефтяными интересами. Здесь мы разбираемся, почему визит ибн Салмана – это не просто дань вежливости.

За первую неделю Кубка мира с Первого канала ушли два самых известных комментатора – Василий Уткин и Леонид Слуцкий. И если последний попрощался с федеральным эфиром согласно контракту (а не из-за упоминания Навального), то Уткина уволили из-за давления "Газпром-медиа". Здесь подробнее об этой истории.

Зато на футбольный матч в Казани пришли несколько сотен болельщиц из Ирана. На родине им последние 40 лет запрещено находиться на стадионе во время игры.

Подставить плечо пенсионной реформе

Реформа пенсионной системы стала одной из основных тем на федеральных телеканалах. "Предлагаемое решение оказалось на удивление мягким и, я бы даже сказал, нежным!" – заявили, например, на канале "Россия-1". Правда, там забыли упомянуть, что россияне поправками недовольны, а петиция за их отмену за первые несколько дней набрала более миллиона подписей. Вот здесь интервью с ее автором, членом совета Конфедерации труда Павлом Кудюкиным.

Недовольны даже некоторые единороссы, среди которых Наталья Поклонская (!!!). Но им высказываться против в пятницу запретил секретарь генсовета партии Андрей Турчак – потому что партийцы должны "подставить плечо" Дмитрию Медведеву и "нивелировать остроту вопроса".

И подытожим. Вот здесь графики о том, чего ждать от реформы врачам и учителям, здесь экономист рассуждает о повышении пенсионного возраста, а вот тест о том, сколько вы проживете на пенсии в разных странах мира.

Рассадник либерализма

Один из ведущих российских вузов, Московская высшая школа социальных и экономических наук (или "Шанинка"), по итогам рутинной проверки неожиданно лишился аккредитации и теперь не сможет выдавать дипломы государственного образца. Но вуз обещает продолжить обучать студентов и выдавать им дипломы европейских университетов-партнеров. Источники The Bell связывают лишение аккредитации с повышенным интересом ФСБ к "Шанинке" – якобы школа была "настоящим рассадником либерализма".

"Шанинка" была основана в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным – он одним из первых отправился строить государство Израиль. Вот здесь подробнее об истории школы и о том, почему претензии Рособрнадзора к ней необоснованны. А здесь интервью декана факультета социальных наук "Шанинки" Виктора Вахштайна.

Репрессии там и тут

В воскресенье в Турции пройдут досрочные парламентские и президентские выборы. Год назад страна сменила парламентскую республику на президентскую, а потому после выборов президент получит гораздо более широкие полномочия. Вот здесь рассуждения о том, удастся ли нынешнему президенту Реджепу Эрдогану снова переизбраться и взять столько власти, сколько он сможет проглотить. А вот репрессии нынешнего турецкого режима в цифрах: сейчас там ожидают суда более 50 тысяч несогласных.

О судах и делах в России. Олег Сенцов голодает 41 день и отказывается просить о помиловании, адвокаты рассказывают, как их подзащитных пытают электрошокером, а в Саратове убийца и несправедливо осужденный по этому делу уже 10 лет вместе пытаются восстановить справедливость. А еще отличная история жителя Петербурга, который стал рабом на ферме спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, потом защищал храм в Грозном от террористов и напоследок поссорился с ФСБ.

Первая из трех ссылок – тоже о репрессиях.

  • Петербургский "Мемориал" запустил сайт, посвященный мемориальному кладбищу "Левашовская пустошь". Он рассказывает о нескольких сотнях мест расстрелов и тайных захоронений жертв "Большого террора". Вот интервью с основателями проекта.
  • Интервью с писателем Трэвисом Джеппсеном, который стал первым американцем, отучившимся в университете Пхеньяна. Недавно он выпустил книгу "Увидимся в Пхеньяне" о том, что сейчас происходит в Северной Корее.
  • Трогательная история о том, как наивная советская экранизация "Хоббита" Толкина завоевала популярность у иностранцев и для некоторых стала более удачной работой, чем громкий хит Питера Джексона.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG