Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Почему московские водители такси засыпают за рулем


Почему водители такси засыпают за рулем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Суд отправил под арест таксиста, который въехал в толпу прохожих в центре Москвы. За рулем находился гражданин Кыргызстана Анарбек Чынгыз. По его словам, он заснул за рулем, потому что работал 20 часов подряд.

Корреспондент Настоящего Времени разбирался, была ли случайностью авария на Ильинке, и почему пассажиры такси в дни Чемпионата мира больше чем обычно рискуют и жизнью, и кошельком.

"Да мы просто платим и вообще о ценах не думаем. Сколько говорят, столько и платим", – иностранные туристы, не зная реальных тарифов, дают повод и возможность московским таксистам заработать.

На глазах журналистов семья туриста, выходя из такси, оставляет водителю 2 тысячи рублей. За 10 минут поездки. Глава семейства говорит, что накануне отдал таксисту еще больше – 3 тысячи рублей за 8 километров маршрута. Это примерно в 10 раз больше реальной стоимости такой поездки.

Еще один турист рассказал, что вызывал такси по "безналу", а водитель запросил наличные. "Когда я ему дал 5 тысяч рублей, он мне вернул 2,5 тысячи. Я сказал, что мы так не договаривались – вся поездка стоила 700 рублей. А он сказал, что у него сдачи нет. Но, в конце концов, все вернул как надо", – рассказывает мужчина.

В дни Чемпионата мира у таксистов – самая жаркая пора в году. Возможно, и во всей водительской карьере. Дополнительные заработки требуют дополнительных жертв.

Анарбек Чингиз, водитель, сбивший восемь человек на Ильинке, в день аварии, по его словам, спал три часа. 20 часов провел за рулем. Коллеги таксиста Анарбека, конечно, осуждают, но понимают: на его месте мог оказаться любой из них.

"Когда машин много и когда человек устает, действительно, могут уснуть на несколько секунд, да. Иногда у меня то же самое, когда устаю", – признается один из них.

"Просто такие цены, что много работаешь, чтобы хотя бы что-то заработать. Это реально [заснуть]", – говорит второй.

Сколько таксисту нужно работать, чтобы заработать

В среднем аренда автомобиля любого московского таксопарка стоит 2000 рублей в сутки. Это тот минимум, который водитель такси должен заработать за день, чтобы не уйти в минус.

В хороший для водителя день средняя стоимость поездки по Москве может составить 600 рублей. Из этой суммы 25% уйдет агрегатору – к примеру, Яндекс-Такси, GetTaxi, Uber и т.д. Водителю остается 450 рублей.

Из них он должен заплатить за бензин. Остается 350-400 рублей за поездку. Чтобы отбить аренду автомобиля, таких поездок нужно 5-6. Это примерно столько же часов работы.

Обычно смена водителя в Москве, как рассказали сами таксисты, длится 12 часов. Каждый день, без выходных.

Если бы тот самый глава семейства пожаловался в полицию на таксиста, который обсчитал его в десять раз, водителю грозила бы административная ответственность. Но туристы в ближайшие три недели, пока идет Чемпионат мира по футболу, готовы принимать навязанные правила игры, говорят сами таксисты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG