Ссылки

Новость часа

Почему в Екатеринбурге таксисты не хотят получать аккредитацию к ЧМ


Как будут работать такси в дни проведения Чемпионата в Екатеринбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

В Екатеринбурге не сработал план по аккредитации водителей к Чемпионату мира. Специальные разрешения в миллионном городе получили всего 80 человек. Для сравнения, в Москве план аккредитации составляет 5 тысяч перевозчиков. Требования по подготовке автомобиля для многих водителей оказались неподъемными.

Из-за Чемпионата мира по футболу в городе ограничивают проезд. Многие улицы будут перекрыты, парковка – только по специальной желтой карточке.

Получить эту карточку – аккредитацию – перевозчику непросто. Автомобиль желтого, белого или черного цвета, отсутствие неоплаченных штрафов и возможность безналичной оплаты в салоне – это далеко не полный список требований. Для многих расходы на подготовку к Чемпионату оказываются больше потенциальной выручки.

Сергей Кислица – водитель без аккредитации. Таких таксистов, как он, в Екатеринбурге большинство. По данным областного Министерства транспорта, официальные разрешения на работу во время Чемпионата в городе-миллионнике получили всего 80 человек из нескольких тысяч таксистов.

"Я частник, понимаете, мне сумму назвали, я сказал: "Ребята, я столько не заработаю, чтобы мне отбить это". По-русски, что называется, не стоит овчинка выделки", – объясняет Сергей. Он к тому же уверен, что аккредитация ничего не дает.

"Насколько я знаю, будут КПП просто стоять. Такси будут довозить до определенных точек высадки пассажиров, и все", – рассказывает Сергей Кислица.

Аккредитованные водители смогут подъехать к месту проведения соревнований всего лишь чуть ближе. Те, кто смог получить желтую карточку, уверены, что это большой плюс.

"Можно будет ближе подъезжать к стадиону, – рассказывает Анатолий Блохин, аккредитованный водитель. – Там же будут специальные зоны, где будут такси останавливаться. А неаккредитованных не будут пропускать".

Представители крупных сервисов такси уверены, что клиенты будут заказывать автомобили и без желтой карточки. Ведь количество потенциальных пассажиров в городе во время Чемпионата вырастет в разы.

"Пассажирам просто придется указывать точку встречи за пределами спецплощадок в зоне Центрального стадиона, к которым имеют доступ только аккредитованные таксисты, – говорит Кристина Черепанова, специалист по связям с общественностью сервиса "Максим". – Мы ожидаем рост заказов на 10-15%, в основном за счет иностранных туристов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG