Ссылки

Новость часа

Верховный суд России приравнял серию одиночных пикетов к несанкционированному публичному мероприятию


Пленум Верховного суда России постановил, что серия одиночных пикетов, "объединенных одним замыслом и общей организацией", может быть по решению суда признана публичным мероприятием, пишет ТАСС.

В случае, если это публичное мероприятие в соответствии с российскими законами не будет согласовано с властями заранее, организатор и участники могут понести административное наказание. Одиночные пикеты, согласно законодательству России, согласования не требуют.

В Верховном суде заявили, что к публичным мероприятиям будут приравнивать одиночные пикеты, которые "с достаточной очевидностью" объединены общими целями и призывами, проводятся одновременно, а также используют "ассоциативно узнаваемые или идентичные средства агитации".

Более того, если люди вышли с одиночными пикетами после призыва и предварительной агитации какой-либо организации или человека, это тоже может быть расценено как публичное мероприятие.

Доказывать связь между пикетчиками, постановил ВС, будут должностные лица, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении, либо прокуроры.

Так, например, в качестве несогласованного мероприятия могут быть расценены серии одиночных пикетов в поддержку осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, которые прошли в середине июня, или серия пикетов жителей Кемеровской области, которые не первый год протестуют против ширящихся угольных разрезов в регионе.

Зачастую протестующие используют лазейку в законодательстве и прибегают к одиночным пикетам, когда власти отказываются согласовывать митинги. Так, например, было в Челябинске осенью 2017 года во время визита Владимира Путина. Городская администрация отказалась согласовать митинг экоактивистов, из-за чего они вышли с серией пикетов по пути следования президентского кортежа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG