Ссылки

Новость часа

AP: США размещают по приютам отобранных у мигрантов младенцев и детей


Сотрудники администрации президента США начали распределять младенцев и детей дошкольного возраста, насильственно отлученных от своих родителей на границе США и Мексики, по крайней мере, в три убежища в Южном Техасе, сообщает AP. Их называют "приютами юного возраста".

Адвокаты и медицинские работники, которые посетили приюты для детей дошкольного возраста в долине Рио-Гранде, признали их состояние "кризисным". В правительстве заявили, что в четверг, 21 июня, откроется четвертый приют для сотен детей мигрантов в Хьюстоне. Сама администрация города осудила шаг федеральных властей накануне.

С тех пор, как Вашингтон начал политику "нулевой терпимости" к мигрантам весной 2018-го, американские пограничники разлучили почти 2500 детей с их родителями, свыше ста из которых – младше четырех лет. Новые иммиграционные правила США предполагают уголовное преследование всех нелегально пересекших границу – без каких-либо послаблений.

В США протестуют против новой миграционной политики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

По мнению президента США Дональда Трампа, таким образом мигранты, которые хотят попасть в страну нелегально, "используют детей в качестве Троянского коня". Предыдущие правила ограничивали срок задержания взрослых с детьми 20 днями, после чего их отпускали под обязательство возвращения в суд, а семьи обычно проходили гражданский процесс депортации, не требующий разлучения.

Поэтому для привлечения к ответственности "приходится забирать детей", заявил Трамп, выступая перед владельцами малого бизнеса в Вашингтоне.

Президент заявил, что пока есть лишь два варианта решения проблемы: "полное открытие границ или уголовное преследование". Он призвал Конгресс дать ему возможность использовать третий вариант – депортировать членов семей вместе.

Трамп также обвинил СМИ в том, что своей подачей материалов по этой проблеме они "помогают контрабандистам, торговцам людьми", которые пользуются лазейками в законодательстве.

Незадолго до выступления Трампа Мексика резко осудила действия Вашингтона. "От имени мексиканского правительства и народа я хочу выразить наше самое категорическое и решительное осуждение этой жестокой и бесчеловечной политики", – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Луис Видегарай.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн назвал "вопиющими" попытки сдержать иммиграцию за счет притеснения детей.

После того, как были опубликованы данные о разлученных детях и фотографии из распределительных центров, представители обеих партий стали активнее призывать к отмене политики "нулевой терпимости".

Демократы активно привлекают внимание к этой проблеме, требуя, чтобы администрация приняла меры, которые позволят семьям не разлучаться. Все больше республиканцев присоединяется к этим призывам.

  • Член Палаты представителей от штата Мичиган республиканец Фред Аптон призвал немедленно прекратить "отвратительную и бесчеловечную практику", заявив: "Неприемлемо использовать детей в качестве разменной монеты в политическом процессе".
  • Сенатор-республиканец от штата Канзас Пэт Робертс заявил, что выступает против "разлучения детей с родителями в качестве меры сдерживания нелегальной иммиграции".

В администрации Трампа настаивают, что разлучение семей предусмотрено законодательством.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG