Ссылки

logo-print
Новость часа

Шесть ученых, которые не могут попасть в США из-за указа Трампа


Что значит указ Дональда Трампа о запрете въезда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:54 0:00

Что значит указ Дональда Трампа о запрете въезда

Более 7 тысяч сотрудников американских университетов подписали петицию против указа президента США Дональда Трампа о приостановлении действия виз для граждан Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали.

Подписавшиеся называют указ "дискриминационным" и "наносящим ущерб национальным интересам Соединенных Штатов".

"Предлагаемый указ ограничивает сотрудничество с исследователями из этих стран, ограничивая въезд этих исследователей в США. Он может потенциально повлечь уход многих талантливых людей, нынешних и будущих исследователей и предпринимателей из США", – говорится в тексте петиции.

Документ подписали более 12 тысяч человек. Среди них – 7 тысяч сотрудников американских университетов, 40 лауреатов Нобелевской премии и 226 членов Национальной академии наук, инженерии и искусства.

Президент Трамп говорит, что цель его указа – борьба с терроризмом.

"Я ввожу новые меры, чтобы уберечь Соединенные Штаты Америки от радикальных исламских террористов. Не хотим, чтобы они были здесь", – заявил Трамп после подписания указа.

Настоящее Время рассказывает, чем занимаются некоторые ученые, на которых распространяется указ Трампа.

Ази Фаттахи (Иран), Викторианский университет Канады

Фаттахи работает над получением степени доктора наук по физике и астрономии. Она изучает создание и эволюцию маленьких галактик, также известных как карликовые галактики.

В ближайшие дни она должна была отправиться в США, чтобы прочитать две лекции в местных университетах. Она также вошла в шорт-лист кандидатов на стипендию для докторов наук в Массачусетском технологическом институте. Теперь, скорее всего, Фаттахи откажется от обеих возможностей.

"В США проводятся великолепные исследования, но у меня нет возможности даже думать об этом сейчас. Я должна буду уехать в Европу", – сказала она в интервью The Atlantic.

Али Абди (Иран), Йельский университет США

Абди получает степень доктора наук по антропологии в одном из лучших университетов мира, где изучает социокультурную антропологию. Эта наука изучает происхождение и развитие культуры и интересуется тем, как люди сами понимают свою культуру.

Покинув США чуть больше недели назад для этнографической работы в Афганистане, Абди теперь не знает, сможет ли он вернуться назад.

У него есть гринкарта, но теперь он боится возвращаться в США из-за риска депортации в Иран. Там, из-за деятельности в правозащитной сфере, Абди ждет тюрьма, уверен он. Сейчас Абди ожидает получения афганской визы в ОАЭ.

Раниа Абделхамид (Судан), Университет науки и технологии Судана

В следующем месяца Абделхамид должна была приехать в Бостон на вручение престижной премии Американской ассоциации содействия развитию науки.

В Суданском университете Абделхамид занимает должность доцента факультета электронной техники и директора Научно-исследовательского центра электронных систем. Она публиковала научные работы об аутентификации пользователей ноутбуков.

Сеед Сарави (Иран), Гарвардский университет США

Сарави – обладатель степени доктора наук университета Тегерана. В Гарварде он получил грант на изучении сердечно-сосудистой фармакологии. Он так и не успел приехать в США – действие выданной ему визы было приостановлено на три месяца. Работать в Гарварде было его "мечтой детства", пишет Vox.

Томас Майкл, профессор, который должен был быть руководителем Сарави, написал газете New York Times, что нового сотрудника уже тщательно проверили.

"У этого выдающего молодого ученого есть огромный потенциал сделать вклад, который позволит нам улучшить наше понимание болезней сердца", – говорится в письме.

Самира Асгари (Иран), больница BWH при Гарвардском университете

Закончив докторантуру Федеральной политехнической школы Лозанны, Асгари должна была продолжить научную карьеру в больнице Гарвардского университета как научный сотрудник в области геномики.

Изучение генома, генов и генетики инфекционных заболеваний – ее специальность. Используя ДНК и РНК, Асгари изучает восприимчивость людей к различным инфекционным болезням.

В немецком Франкфурте 28 января ее не пустили на самолет в США.

"Я с нетерпением ждала работу в [бостонской лаборатории], но мне отказали в посадке на самолет из-за иранской национальности. Чувствуете себя безопаснее?", – твитнула она.


Самира Самими (Иран), Университет Калгари, Канада

Самими работает над получением степени доктора гляциологии: она изучает ледяной покров Гренландии, таяние льда и его влияние на окружающую среду.

Недавно ее выбрали членом экспедиции, спонсируемой НАСА. В апреле Самими должна была улететь в Гренландию из Нью-Йорка. Теперь въезд в США ей запрещен, и она боится, что не сможет добраться до Гренландии даже своим ходом. Она не уверена, что ее пустят на американский чартерный рейс, везущий ученых в Гренландию."Я думала, что буду свободной в Канаде, что мне не придется больше бороться за свои права", – сказала она в интервью Nature.

30 января Дональд Трамп твитнул: "Нет ничего приятного в поиске террористов перед тем, как они въедут в нашу страну. Это была большая часть моей кампании. Изучите мир!"


Трамп добавил: "Если бы о запрете предупредили за неделю, "плохие" ринулись бы в нашу страну в течение этой недели. Там много плохих "ребят"!".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG