Ссылки

Администрация Дональда Трампа переработала проект ранее изданного миграционного указа, запрещавшего въезд граждан семи преимущественно мусульманских стран, сообщает АР со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме.

Новая редакция по-прежнему запрещает въезд гражданам Ирана, Ирака, Сирии, Йемена, Сомали, Судана и Ливии, но теперь въезд гарантирован обладателям грин-карт и двойного гражданства или иных американских виз.

Также законопроект отменил прямые указания о высылке или запрете на прием беженцев из Сирии.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс подтвердила в разговоре с AP, что документ – проект нового указа. Но он все еще находится в стадии доработки, его окончательную версию представят "в ближайшее время".

В конце января Дональд Трамп подписал указ, временно запрещающий въезд на территорию США гражданам из семи преимущественно мусульманских стран.

Документ полностью свернул прием беженцев на срок в 120 дней, а из Сирии – на неопределенный срок (в 2016 году США приняли 12,486 беженцев из этой страны), и приостановил въезд в США лиц из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена на срок в 90 дней. Введенный Трампом запрет также распространяется на людей, уже получивших гринкарты или визы в США, а также обладателей двойных гражданств. Многих из них снимали с самолетов, которые должны были лететь в США и задерживали по прилету в американские аэропорты.

"Я ввожу новые меры, чтобы уберечь Соединенные Штаты Америки от радикальных исламских террористов. Не хотим, чтобы они были здесь", – объяснил Трамп свое решение.

Данное решение президента вызвало в стране массовые протесты и ухудшение дипломатических отношений со странами из списка Трампа.

Действие указа было заблокировано решением нескольких федеральных судей. Администрации Трампа оспорить это решение не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG