Ссылки

Трамп уволил главу иммиграционного агентства США и несогласную с его указом и.о. генпрокурора


Президент США Дональд Трамп сменил главу Иммиграционного агентства США (ICE). Бывший глава агентства Дэниэл Рэгсдейл понижен до заместителя директора, а его начальником стал Томас Хоман.

Рэгсдейл возглавлял агентство в последние несколько лет, а Хоман с 2013 года был начальником подразделения, которое занималось депортациями.

"Я уверен, что Хоман продолжит быть сильным и эффективным лидером для всех сотрудников ICE, мужчин и женщин", – заявил по поводу назначения глава Департамента внутренней безопасности США Джон Келли.

Одновременно Трамп уволил исполняющую обязанности генерального прокурора Салли Йейтс – после того, как она отказалась защищать подписанный им 27 января указ о запрете въезда в страну гражданам семи стран (Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена).


"В настоящее время я не убеждена, что защита указа соответствует нашим обязанностям, как и в том, что этот указ является законным", – написала Йейтс перед увольнением. Она также призвала юристов не выступать в поддержку указа в тех штатах, которые подали судебные иски против него.

В ответ Белый дом выпустил заявление, в котором было сказано, что генпрокурор "предала Министерство юстиции, отказавшись обеспечить соблюдение указа, призванного защитить граждан Соединенных Штатов".

Йейтс в этом заявлении была названа "назначенцем администрации бывшего президента Барака Обамы, которая слабо себя проявила в вопросах защиты границ и очень слабо – в противостоянии нелегальной иммиграции", а ее действия были объяснены политическими причинами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG