Ссылки

Новость часа

Семь "республиканских" штатов подали в суд на Администрацию Трампа: требуют отменить указ о "мечтателях"


Протесты в поддержку "мечтателей"

Штаты Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Небраска, Южная Каролина и Западная Вирджиния (все их возглавляют губернаторы-республиканцы) подали иск к Администрации США и президенту Дональду Трампу. Они требуют, чтобы Трамп отменил указ предыдущего президента Барака Обамы о так называемых "мечтателях" (dreamers). Это дети нелегальных мигрантов, в основном из стран Южной и Латинской Америки, которых родители привезли в США в возрасте до 16 лет, и которые до сих пор не получили легальный статус.

История одного «мечтателя»: дети нелегальных иммигрантов живут в состоянии тревоги и неопределенности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

"Мечтателей", по подсчетам, в США, по разным данным, 700-800 тыс. человек. Указ Обамы, подписанный в ноябре 2014 года, давал им возможность легализоваться – получить SSN (номер социального страхования), право на работу (на два года с возможностью продления) и выездные документы, а вместе с ними и возможность путешествовать. Также им не грозила депортация как нелегалам.

Поскольку программа легализации "мечтателей" была оформлена указом президента, а не законом, Трамп имел право этот указ отменить, и пообещал это сделать сразу после своего избрания президентом. Формально он это и сделал в сентябре 2017 года. Однако, как утверждают штаты, подавшие иск против президента, программа не была отменена окончательно, а лишь приостановлена - до того момента, как Администрация президента и Конгресс найдут решение проблемы.

Срок, когда решение должно быть найдено, истек еще 6 марта, однако к общему решению президент и конгрессмены так и не пришли.

В данный момент программа по сути "заморожена": новые заявления на легализацию власти от "мечтателей" не принимают, но те, кто еще не легализовался, продолжают жить в стране. Выданные им разрешения на работу продолжат действовать еще два года.

Это категорически не устраивает власти Техаса и другие штаты, которые подали иск: все они выступают за депортацию нелегалов и ужесточение миграционного законодательства.

"Наш иск касается верховенства закона, - подчеркнул прокурор Техаса Кен Пакстон, подавая документы. - Техас долгие годы оспаривал то, что федеральные власти давали разрешение на работу и проживание иностранным гражданам, не имея на то законных оснований".

Президент правозащитного фонда американцев мексиканского происхождения Томас Саенц назвал семь штатов, которые подали иск, "ретроградами"

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG