Ссылки

Новость часа

Семь "республиканских" штатов подали в суд на Администрацию Трампа: требуют отменить указ о "мечтателях"


Протесты в поддержку "мечтателей"

Штаты Техас, Алабама, Арканзас, Луизиана, Небраска, Южная Каролина и Западная Вирджиния (все их возглавляют губернаторы-республиканцы) подали иск к Администрации США и президенту Дональду Трампу. Они требуют, чтобы Трамп отменил указ предыдущего президента Барака Обамы о так называемых "мечтателях" (dreamers). Это дети нелегальных мигрантов, в основном из стран Южной и Латинской Америки, которых родители привезли в США в возрасте до 16 лет, и которые до сих пор не получили легальный статус.

"Мечтателей", по подсчетам, в США, по разным данным, 700-800 тыс. человек. Указ Обамы, подписанный в ноябре 2014 года, давал им возможность легализоваться – получить SSN (номер социального страхования), право на работу (на два года с возможностью продления) и выездные документы, а вместе с ними и возможность путешествовать. Также им не грозила депортация как нелегалам.

Поскольку программа легализации "мечтателей" была оформлена указом президента, а не законом, Трамп имел право этот указ отменить, и пообещал это сделать сразу после своего избрания президентом. Формально он это и сделал в сентябре 2017 года. Однако, как утверждают штаты, подавшие иск против президента, программа не была отменена окончательно, а лишь приостановлена - до того момента, как Администрация президента и Конгресс найдут решение проблемы.

Срок, когда решение должно быть найдено, истек еще 6 марта, однако к общему решению президент и конгрессмены так и не пришли.

В данный момент программа по сути "заморожена": новые заявления на легализацию власти от "мечтателей" не принимают, но те, кто еще не легализовался, продолжают жить в стране. Выданные им разрешения на работу продолжат действовать еще два года.

Это категорически не устраивает власти Техаса и другие штаты, которые подали иск: все они выступают за депортацию нелегалов и ужесточение миграционного законодательства.

"Наш иск касается верховенства закона, - подчеркнул прокурор Техаса Кен Пакстон, подавая документы. - Техас долгие годы оспаривал то, что федеральные власти давали разрешение на работу и проживание иностранным гражданам, не имея на то законных оснований".

Президент правозащитного фонда американцев мексиканского происхождения Томас Саенц назвал семь штатов, которые подали иск, "ретроградами"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG