Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Подозреваемого в организации "убийства" Бабченко оставили под стражей


Апелляционный суд Киева 18 июня отклонил ходатайство об изменении меры пресечения для Бориса Германа, подозреваемого в организации "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко. Он останется под стражей.

Перед этим суд приобщил к делу документы о состоянии здоровья Бориса Германа, а также ответ департамента контрразведки СБУ о том, что Герману не поручали никакой работы.

Борис Герман перед заседанием Апелляционного суда рассказал свою версию событий. По его словам, российская сторона предоставила ему в мессенджере "Сигнал" фотокопию так называемого "расстрельного списка" на двух листах. В нем, как утверждает Герман, было 47 человек, убийство которых он должен был организовать. Среди них отсутствовал Аркадий Бабченко, но был сын главы МВД Украины Арсена Авакова.

Герман утверждает, что выходил на связь с заказчиками из России по заданию украинской контрразведки. Непосредственно он сотрудничал с неким представителем контрразведки по имени Дмитрий и с позывным "Дитрих". Также по его заданию он сделал закладки оружия, привезенного из зоны боевых действий на Донбассе.

Борис Герман уточнил, что его сотрудничество с контрразведкой документально не оформлено. Он утверждает, что был внештатным агентом с позывным "Герб".

Служба внешней разведки Украины отрицает связи с Борисом Германом.

15 июня СБУ заявила о задержании еще одного подозреваемого в деле об "убийстве" Бабченко. Речь идет о некоем "гражданине Т.", которому сообщили о подозрении и в причастности к подготовке терактов в Украине.

По информации СБУ, "Т" якобы контактировал с Борисом Германом и отвечал за группу из троих человек, которые должны были приехать в Украину из Ростова-на-Дону.

СБУ также заочно сообщила о подозрении гражданину Украины Вячеславу Пивоварнику, которого силовики считают заказчиком "убийства" Аркадия Бабченко. Сейчас силовики устанавливают его местонахождение в России.

Вечером 29 мая полиция сообщила, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Правоохранители отметили, что в него стреляли в его квартире, после чего он скончался в карете "скорой".

30 мая председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что журналист жив, и попросил его зайти.

Грицак утверждает, что спецслужбе удалось раскрыть план по подготовке убийства журналиста. СБУ задержала гражданина Украины Бориса Германа, которого, по словам Грицака, для организации убийства наняли российские спецслужбы.

МИД России и Кремль отвергают свою причастность к подготовке убийства Бабченко.

Аркадий Бабченко уехал из России в феврале 2017 года, жил в Праге, потом начал работать ведущим на крымскотатарском телеканале ATR в Киеве. Он объяснял решение уехать из России информацией о возможности открытия уголовного производства в отношении него.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG