Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Прокуратура Украины возбудила дело о госизмене против депутата Рады: он назвал Сенцова террористом


Евгений Мураев

Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело на депутата Верховной Рады Евгения Мураева. Дело возбуждено по части 1 статьи 111 ("Государственная измена") и части 2 статьи 383 Уголовного кодекса Украины ("Заведомо ложное сообщение о совершении преступления"). Заявление с просьбой завести дело 8 июня подал в прокуратуру коллега Мураева, депутат от фракции партии “Народный фронт" Сергей Пашинский.

Причиной дела, по словам Ларисы Сарган, пресс-секретаря генпрокурора Украины Юрия Луценко, стало интервью депутата Мураева телеканалу "112 Украина". В нем он, фактически повторяя слова российского президента Владимира Путина, заявил, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов был террористом и "готовил поджоги и взрывы".

В Генпрокуратуре считают, что этими словами депутат поставил под сомнение целесообразность возможного обмена Сенцова на одного из россиян, которые осуждены украинскими судами.

Крымчанина Сенцова ФСБ задержала в аннексированном в Крыму в мае 2014 года и обвинила его в организации терактов на полуострове. Эти обвинения, по словам защиты, доказаны не были, но в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону все равно приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма.

Кинорежиссер свою вину не признал, а на процессе неоднократно заявлял о том, что его пытали, но российский суд эти слова во внимание не принял. Позже президент РФ Владимир Путин, и другие высокопоставленные российские чиновники неоднократно заявляли, что считают Сенцова террористом.

14 мая Сенцов, которого отправили отбывать наказание в Ямало-Ненецкий автономный округ, объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Власти РФ исполнять эти требования не спешат.

Евгений Мураев родом из Харьковской области Украины. Он занимался торговлей нефтепродуктами, состоял в "Партии регионов" сторонников экс-президента Виктора Януковича, а потом возглавил политсовет партии "За життя". Ранее он уже делал скандальные пророссийские и антиамериканские заявления, в частности говорил, что "из-за советов из Вашингтона и МВФ на Украине происходит геноцид".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG