Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Салман Рушди, Иэн Макьюэн и Патти Смит потребовали от Путина освободить Сенцова


Американский ПЕН-центр потребовал от президента Владимира Путина немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России. Копия письма направлена также главе Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино. Об этом сообщил в фейсбуке российский журналист Сергей Пархоменко.

Правительства многих стран и правозащитные организации считают обвинения в адрес Сенцова политически мотивированными, а само дело сфабрикованным в ответ на резкое неприятие украинским режиссером аннексии Крыма Россией, говорится в письме.

В настоящее время Россия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу, в ближайшие недели внимание всего мира будет сосредоточено на этом событии в стране, кампания в поддержку Сенцова будет привлекать внимание к несправедливости содержания в заключении его и десятков других политических заключенных в России, отмечается в письме. Его авторы призывают президента Путина "сделать мощное заявление, освободив Сенцова немедленно и безоговорочно. От этого зависит его жизнь".

Подписи под письмом уже поставили 58 человек, в том числе два Нобелевских лауреата по литературе – Джон Кутзее и Герта Мюллер. Писатели Салман Рушди, Джонатан Франзен, Иен Макюэн, Маргарет Этвуд, Пол Остер, певица Патти Смит, композитор Стивен Сондхайм, журналистка Кристиан Аманпур и другие.

Режиссер Олег Сенцов, который продолжает голодовку уже 25 дней, по-прежнему готов продолжать свою акцию протеста до смерти, сообщила его адвокат Ольга Динзе.

Режиссер, приговоренный к 20 годам лишения свободы за создание террористического сообщества, отбывает наказание в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе России.

Сенцов был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года по обвинению в организации терактов в Крыму. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая Сенцов, которого отправили отбывать наказание в колонию в город Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе, объявил о голодовке. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. В знак солидарности с ним 31 мая голодовку начал и второй осужденный по этому же делу Александр Кольченко, который отбывает наказание в Челябинской области.

Российские власти никак не отреагировали на требования Сенцова и Кольченко, однако по всему миру 1 и 2 июня проходили акции протеста в поддержку осужденных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG