Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сенцов призвал страны G7 помочь украинским политзаключенным


Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий срок в российской колонии по обвинению в создании террористического сообщества, написал письмо лидерам стран "большой семерки".

Фотокопию письма публикует на своем сайте украинский телеканал "Громадське".

В письме Сенцов благодарит страны Запада за то, что они поддерживают Украину в гибридной войне. А также просит их обратить внимание на других украинских политзаключенных, которые находятся в России, и не сосредотачиваться только на его судьбе.

Сенцов был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года по обвинению в организации терактов в Крыму. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая Сенцов, которого отправили отбывать наказание в колонию в город Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе, объявил о голодовке. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. В знак солидарности с ним 31 мая голодовку начал и второй осужденный по этому же делу Александр Кольченко, который отбывает наказание в Челябинской области.

4 июня с Сенцовым встретился адвокат Дмитрий Динзе. Он сообщил, что специалисты осмотрели режиссера и сделали УЗИ внутренних органов. За время голодовки и подготовки к ней он потерял восемь килограммов веса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG