Ссылки

Новость часа

Матери Сенцова и Кольченко обратились к Порошенко: просят сделать все, чтобы освободить сыновей. ВИДЕО


Людмила Сенцова и Лариса Кольченко, матери Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые были арестованы российскими властями вскоре после аннексии Крыма и обвинены в организации терактов в Крыму, встретились впервые после ареста сыновей и записали совместное видеообращение к президенту Украины. Встреча состоялась в поселке Скалистое в Крыму, где живет Людмила Сенцова.

Матери Сенцова и Кольченко встретились и обратились к президенту Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Женщины просят Порошенко "сделать все возможное, чтобы наши сыновья не разочаровались ни в своем президенте, ни в своем государстве", и освободить их сыновей.

"Он говорил, что этого (голодовку) делать никогда нельзя, но он пошел на крайнюю меру, – говорит Людмила Сенцова. – Очень вас просим: помогите. Вся надежда – на то, что вы их не бросите".

К президенту РФ Владимиру Путину женщины, по их словам, обращаться не стали: "Ни Саша, ни Олег этого бы не одобрили".

Сенцов и Кольченко были задержаны российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали, Сенцов на процессе заявлял, что его пытали.

Сенцов, которого отправили отбывать наказание в колонию в город Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе, 14 мая объявил о начале голодовки. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Александр Кольченко, который отбывает наказание в Челябинской области, в знак солидарности с ним также начал голодовку 31 мая.

Российские власти никак не отреагировали на требования Сенцова и Кольченко, однако по всему миру 1 и 2 июня проходили акции протеста в поддержку осужденных.

#SaveOlegSentsov. В мире второй день проходят акции в поддержку Сенцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Лариса Кольченко говорила, что с ней связывались российские правозащитники и просили воздействовать на сына с тем, чтобы тот прекратил голодовку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG