Ссылки

Новость часа

"Могут прежде всего отказать почки". Адвокат Сенцова – о голодовке украинского режиссера


Олега Сенцова, который 23-й день держит голодовку с требованием освободить политзаключенных, накануне посетили адвокат Дмитрий Динзе и режиссер-документалист Аскольд Куров.

Режиссер, приговоренный к 20 годам лишения свободы за создание террористического сообщества, отбывает наказание в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе России.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, Сенцова возили в больницу, где специалисты осмотрели его и сделали УЗИ внутренних органов. На 12-й или 13-й день голодовки, говорит Динзе, Сенцов согласился на предложение лагерных врачей поддерживать его организм внутривенными инъекциями витаминных коктейлей и глюкозы. За время голодовки и подготовки к ней он потерял восемь килограммов веса. Сам Олег Сенцов говорит со ссылкой на врачей, что он находится "на грани", и внутренние органы – прежде всего, почки – могут начать отказывать у него в любой момент. Врачи предупредили Сенцова, что в этом случае применят к нему принудительное кормление. Это позволить отсрочить отказ органов и возможный летальный исход на срок около 30 дней.

Подробности о встрече Сенцова с адвокатом в прямом эфире программы "Час с Тимуром Олевским" рассказал режиссер-документалист Аскольд Куров. По его словам, "Сенцов держится молодцом, держится достаточно бодро и оптимистично, говорит, что было гораздо труднее на 10-й день голодовки, чем сейчас".

Куров рассказал, что Олег "продолжает работу: пишет рассказы, роман, дорабатывает сценарии к фильму".

Аскольд Куров: "Сенцов держится молодцом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:45 0:00

Сенцов был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года по обвинению в организации терактов в Крыму. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая Сенцов, которого отправили отбывать наказание в колонию в город Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе, объявил о голодовке. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. В знак солидарности с ним 31 мая голодовку начал и второй осужденный по этому же делу Александр Кольченко, который отбывает наказание в Челябинской области.

Российские власти никак не отреагировали на требования Сенцова и Кольченко, однако по всему миру 1 и 2 июня проходили акции протеста в поддержку осужденных.

3 июня в Крыму встретились Людмила Сенцова и Лариса Кольченко, матери осужденных, и записали совместное видеообращение к президенту Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG